Опубликовано: 22.06.2021, 18:52
 

Авианосец "Джеральд Форд" испытали взрывом


[image]

Расположенные неподалеку от берегов Флориды датчики сейсмологических станций зафиксировали землетрясение магнитудой 3.9. На самом деле, это было не землетрясение, а испытания авианосца ВМС США Gerald R. Ford "Джеральд Форд" мощным подводным взрывом.

Интресно, что на видео, кроме, впечатляющих кадров взрыва, можно увидеть, что взлетные позиции и угловая палуба авианосца уже приобрели "рабочий" закопченный вид - визуальное свидетельство 8000 циклов взлет-посадка пройденных за полуторагодичный период.

Авианосец ВМС США Gerald R. Ford "Джеральд Форд" (CVN-78) - головной корабль нового типа, с конца 2019 проходит испытания авиационно-технического комплекса.

Подобные испытания периодически проводятся для кораблей разных классов, с тем, чтобы проверить устойчивость их корпусных конструкций, а также расположенных внутри систем и агрегатов к возможному взрыву в боевых условиях. В последний раз близким подводным взрывом использовались прибрежные боевые корабли (Littoral Combat Ships) "Милуоки" (LCS-5) и "Джексон" (LCS-6). До этого такие испытания проводили с десантным кораблем-доком "Меса Верде" (LPD-19) типа "Сан-Антонио" в 2008 году, универсальным десантным кораблем "Уосп" (LHD-1) в 1990, ракетным крейсером "Мобайл бэй" (CG-53) в 1987. Последним авианосцем, проходившим подобные испытания, был "Теодор Рузвельт" (CVN-71) в 1987.

Предполагается, что испытания будут включать три мощных подводных взрыва, однако в случае успешных результатов первых двух, они могут быть ограничены двумя. Как отмечает USNI, испытания нового корабля взрывом были организованы по настоянию умершего в 2018 году сенатора Джона Маккейна, который еще в период строительства "Джеральда Форда" настаивал на их проведении с целью проверки надежности корабля.

Подобные испытания позволяют понять, насколько построенный корабль устойчив к потенциальным повреждениям. Разумеется, что в случае прямого попадания уровень воздействия будет иным, но и в этом случае можно будет предугадать устойчивость тех или иных узлов и механизмов, находящихся вдали от непосредственного места попадания - сохранят ли они работоспособность и дадут ли возможность кораблю сохранять плавучесть и бороться с повреждениями.

Авианосец "Джеральд Форд" был заложен в 2009 году, спущен на воду в 2013 и сдан флоту в 2017. Несмотря на формальную передачу заказчику, корабль пока не достиг боевой готовности и проходит различные испытания, что обусловлено, в частности, применением большого количества нового оборудования и систем, включая электромагнитную катапульту, аэрофинишер новой конструкции, и т.д. Предполагается, что он сможет выйти на первую боевую службу в 2023 году.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 22 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости