Автор: Денис Ильин
Опубликовано: 23.06.2021, 10:52
 

Новая эра ПВО. Беспилотник уничтожили лазером в израильском эксперименте

Излучатель установили на легком самолете


Израильские исследователи продолжают испытания лазеров в качестве средства борьбы с дронами. Так, Министерство обороны Израиля, совместно с командованием ВВС, компаниями Mafat и Elbit Systems, завершили серию экспериментов, в ходе которых беспилотные летательные аппараты перехватили с помощью лазера, установленного в самолете.

На видео, опубликованном в Twitter-аккаунте компании Elbit Systems, видно, как два беспилотника подвергаются воздействию лазерного луча: БПЛА потерял управление из-за отказа электроники, а после произошло возгорание фюзеляжа и падение цели.

Излучатель установили в фюзеляж самолета, что позволило оперативно менять курс для эффективного обстрела цели. Руководитель Управления военных исследований и разработок (DDR&D), бригадный генерал Янив Ротем отметил, что самолет получил "усовершенствованный лазер с усовершенствованной оптикой и возможностями слежения и перехвата беспилотных летательных аппаратов в радиусе 1 км".

В ходе первого этапа испытаний опытная установка поразила 100% целей - предполагаемая дата завершения разработки пока неизвестна. Конечной целью работ является создание универсальной системы для перехвата БПЛА, ракет, и других угроз. Считается, что она сможет дополнить многоуровневую систему обороны Израиля, включающую комплексы "Железный Купол", "Праща Давида", и "Стрела".

Напомним, в апреле Elbyt Systems опубликовали рендер, демонстрирующий БПЛА, вооруженный лазером. Это стало заявкой на прорыв, так как существующие лазеры теряют фокусировку в неизбежных атмосферных преградах (осадки, туман, облака). Особенности израильской разработки хранятся в секрете - известно лишь, что в DDR&D совершили прорыв, основанный на использовании лазеров с электрической накачкой. Это позволяет им находиться за облаками, успешно поражая цели.

Стоит отметить, что в случае успешного завершения разработки, израильская технология может изменить подход к борьбе с БПЛА. Сейчас ведущие страны работают над средствами РЭБ-воздействия, возвращаются к малокалиберной пушечной артиллерии, и малым ракетам. Существуют и наработки и с использованием лазеров, но все эти способы объединяет наземное базирование. Использование лазера на борту воздушного судна может решить целый ряд противоречий: ограниченность боезапаса, низкая точность, высокая заметность огневой точки и места пуска.

Лазер даст возможность бороться с множественными целями, что актуально при атаках роевых дронов. Правда, говорить о перспективах новой технологии можно будет после завершения всех этапов тестирования.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 23 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости