Опубликовано: 23.06.2021, 15:37
 

F-35B начали следить за Россией в Сирии


[image]

Британские и американские истребители укороченного взлета и вертикальной посадки пятого поколения F-35B Lightning II, базирующиеся на британском авианосце Queen Elizabeth, могут начать использоваться для слежки за Россией в Сирии, пишет The Drive.

Издание напоминает, что F-35B Lightning II нанесли удары по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) на Ближнем Востоке. Истребители были вооружены, в частности, управляемыми авиационными бомбами с лазерным наведением GBU-12 Paveway, свободнопадающими бомбами Joint Direct Attack Munitions (JDAM), всепогодными управляемыми ракетами класса "воздух-воздух" средней дальности AIM-120 (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile) AMRAAM и управляемыми ракетами "воздух-воздух" с инфракрасной головкой самонаведения AIM-9X Sidewinder.

"Кроме того, учитывая близость российских войск, наличие F-35B в качестве инструмента сбора информации, вероятно, делает его очень полезным активом в этом театре военных действий, даже если такой потенциал не является обязательным условием для миссий по борьбе с ИГ", - пишет издание.

В марте таблоид The Mirror, ссылаясь на заявление генерала Ричарда Данната, в 2006-2009 годы возглавлявшего генштаб Вооруженных сил (ВС) Великобритании, написал, что F-35B Lightning II разоряет Министерство обороны страны.

В сентябре 2018 года на авианосец Королевского Военно-морского флота Великобритании Queen Elizabeth, находящийся у восточного побережья Северной Америки, впервые совершили посадку два истребителя пятого поколения укороченного взлета и вертикальной посадки Корпуса морской пехоты США F-35B Lightning II, управляемые британскими летчиками. Впоследствии данные самолеты совершили трамплинный взлет с палубы авианосца.

 

Дайджест прессы за 23 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 23 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости