Опубликовано: 23.06.2021, 17:09
 

Ряд компаний присоединился к иску к властям Британии из-за системы "светофоров"


[image]

Несколько крупных компаний, связанных с туристической отраслью, присоединились к судебному разбирательству в Высоком суде Лондона для выяснения законности принятой властями Великобритании системы "светофоров" - классификации стран в зависимости от количества заболеваний COVID-19 в них, сообщает агентство Reuters.

В соответствии с данной системой, если страна не относится к "зеленой" - самой благополучной- категории, люди по прибытии в Великобританию обязаны соблюдать 10-дневный карантин, а также сдать большее количество ПЦР-тестов. Из стран "красного" цвета разрешено возвращаться только гражданам и резидентам Великобритании и гражданам Ирландии, а карантин они проходят за свой счет в специальном отеле.

Изначально оспорить данную систему в лондонском суде решили ирландский лоукостер Ryanair и Manchester Airports Group (MAG) - структура, владеющая и управляющая тремя аэропортами Великобритании: Манчестер, Станстед и Ист-Мидлендс. Их исковое заявление поступило 17 июня.

Теперь к разбирательству присоединились немецкая туристическая компания TUI и британский лоукостер EasyJet. Также в качестве заинтересованных сторон выступят международный авиационный холдинг IAG, владеющий British Airways, и авиакомпания Virgin Atlantic.

Ryanair и истцы намерены требовать от правительства Британии исчерпывающего объяснения того, как принимаются решения о классификации стран, учитывая "драматическое влияние этой системы" на авиационную и туристические отрасли и отсутствие в публичном доступе научного объяснения самой системы "светофоров".

"Нынешний непрозрачный способ принятия решений подрывает доверие потребителей к бронированию летних отпусков и делает невозможным для аэропортов, авиакомпаний и других туристических компаний планирование восстановления международных поездок", - говорится в заявлении компании для Reuters.

Представитель MAG сообщил агентству, что суд принял к рассмотрению ходатайство об ускоренном слушании.

"Мы не можем комментировать судебные разбирательства", - заявил, в свою очередь, представитель британского правительства, добавив при этом, что о дате слушания, вероятно, станет известно на следующей неделе.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 23 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РАПСИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости