Опубликовано: 23.06.2021, 17:59
 

Аэроскрипт: Инциденты с дронами как недавний случай в Домодедово можно предотвратить "оцифровкой" воздушного движения


[image]

Инциденты с дронами как недавний случай в Домодедово можно предотвратить системами "антидрон" и "оцифровкой" воздушного движения, а также с помощью обучения внешних пилотов.

18 июня неопознанный дрон был визуально замечен пилотами авиакомпаний "Уральские авилинии" и "Ред Вингс" неподалеку от взлетно-посадочной полосы столичного аэропорта Домодедово. Опасный объект мешал приземляющимся самолетам. По сообщению СМИ, полиция ведет поиски владельца БВС.

"Дроны на сегодняшний день становятся активными участниками воздушного движения. В связи с этим возникают новые требования к безопасности полетов. Для тех, кто сознательно нарушает закон и направляет свои дроны в районы аэропортов, запретные зоны и зоны ограничения полетов, необходимы комплексные системы обнаружения БВС "антидрон". Но бывают ситуации, когда нарушение происходит без злого умысла, когда владелец дрона просто не разобрался в законодательстве и существующих правилах использования воздушного пространства. Для исключения этого строго требуется обучение внешних пилотов и удобное приложение, показывающее, где можно и где нельзя летать без согласования со службами ОрВД", - сказал Алексей Хрипунов, генеральный директор научно-исследовательского центра "Аэроскрипт" (разработчик первой отечественной цифровой платформы для беспилотных полетов "Небосвод").

По его словам, обучение внешних пилотов, оснащение дронов компактными бортовыми ответчиками, создание и использование цифровой аэронавигационной и телекоммуникационной инфраструктуры позволят существенно сократить риски, возникающие в ходе интеграции беспилотников в общее воздушное пространство.

"При наличии транспондера (бортового ответчика) внешний пилот - пользователь единой платформы "Небосвод" и регулятор, а также иные заинтересованные лица получают информацию о местоположении БВС, его идентификатор, данные о владельце. "Небосвод" оцифровывает воздушное пространство и автоматизирует взаимодействие внешних пилотов с аэронавигационным провайдером (ФГУП "ГК по ОрВД"). Беспилотный авиатрафик становится более прозрачным и предсказуемым, что является краеугольным камнем безопасности в небе. Цифровизация сделает удобным использование воздушного пространства, повысит безопасность полетов за счет информированности пользователей, регуляторов и всех заинтересованных сторон", - отметил А. Хрипунов.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Научно-исследовательский центр "Аэроскрипт"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 23 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Научно-исследовательский центр "Аэроскрипт"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости