Автор: Юдков Сергей
Опубликовано: 24.06.2021, 09:32
 

Взгляд в облака

Фотографы ловили самолеты


[image]

Это зрелище можно наблюдать раз в год. Людям с фотоаппаратами разрешают выйти на поле мурманского аэропорта и снимать взлеты и посадки самолетов. Впервые такое мероприятие прошло у нас десять лет назад. И с тех пор пользуется неизменным интересом как у профессиональных фотографов, так и у любителей.

Авиаспоттинг в переводе с английского означает обнаружение, наблюдение самолетов. Конечно, в советские годы ничего подобного не было, снимать на взлетной полосе было строго запрещено. Впервые официально "охоту на самолеты" в России разрешили в 2006 году. Это произошло в столичном аэропорту Внуково. На следующий год фотографов выпустили на взлетно-посадочную полосу Домодедова. Потом авиаспоттинг провели в Красноярске, Иркутске и Самаре. А в 2011 году впервые он состоялся в Мурманске. В этом году споттинг уже десятый по счету, и интерес к нему из года в год только растет.

Что влечет фотографов? Думаю, ответ прост - само чудо авиации. Каким образом многотонная металлическая махина поднимается вверх?

Все, конечно, объясняется простыми законами физики: высокая скорость, подъемная сила крыла - и самолет взмывает в небеса. Меньше скорость, ниже подъемная сила - и посадка. Но все равно каждый раз это зрелище завораживает, даже если наблюдаешь за взлетами и посадками издалека, сквозь стекла аэровокзала. Что уж говорить о впечатлениях, когда находишься на полосе аэродрома в нескольких десятках метров от места взлета или посадки. И грохот двигателей, и мощная звуковая волна, ветер, чуть не сбивающий с ног, - в ушах еще долго стоит шум, и сердце громко колотится.

В прошлые годы авиаспоттинг в аэропорту Мурманск проводился ночью. Благо солнце летом светит круглые сутки, и самолетов в это время суток прилетало и улетало больше. В этом году воздушный трафик возрос, потому и необходимости собирать фотографов в полночь не было. Началось мероприятие в одиннадцать утра. Недостатка в лайнерах не было, а в промежутках между взлетами и посадками удавалось сменить точку съемки или рассмотреть полученные фото, выбрать лучшие.

Мурманскому аэропорту в этом году исполняется 45 лет. Первый рейс сюда был совершен 21 июля 1976 года из Москвы. Сегодня он принимает воздушные суда самых разных классов: аэробусы и боинги, отечественные Як-42, Ил-114 и ТУ-205, малую авиацию и вертолеты всех типов. А география полетов, на какой-то период сократившаяся и из-за снижения платежеспособности населения, а затем и из-за коронавируса, постепенно увеличивается. Сегодня из Мурманска ежедневно несколькими рейсами разных авиакомпаний можно улететь в Москву и Санкт-Петербург, а также в Анапу, Сочи, Краснодар, Симферополь, Ростов-на-Дону, Калининград, Череповец. Впервые за многие годы наш город связало воздушное сообщение с Казанью, Нижним Новгородом и Челябинском. Это очень удобно для пассажиров, так как нет необходимости делать пересадку в столице.

Так что самолеты к радости споттеров взлетают и приземляются круглые сутки. Да и погода в этом году не подкачала. Ведь фотографам трудно угодить - то солнце светит слишком сильно, то облака нависли низко. А в день, когда решено было провести очередную авиафотоохоту, погода менялась, словно старалась угодить всем: и ясно было, и облака время от времени набегали, и даже дождь небольшой прошел.

Конечно, пришлось побегать, чтобы успеть снять все: и взлет, и посадку, рулежку самолета по взлетной полосе, и высадку пассажиров, которые были весьма удивлены таким вниманием к ним со стороны людей с фотоаппаратами.

Завершилось все спустя шесть часов. Конечно, всем хотелось снимать еще и еще. И это понятно: на великолепное зрелище взлетающих и приземляющихся самолетов можно смотреть долго, и, нажимая на спуск фотоаппарата, останавливать выразительное мгновение.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 24 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Мурманский вестник». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости