По-2: простое чудо авиаконструктора Поликарпова
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
24 июня 1927 года состоялся первый полет легкого учебного самолета У-2, который впоследствии был переименован в По-2 в честь своего создателя - авиаконструктора Николая Поликарпова. Легендарный многоцелевой У-2 дал путевку в жизнь сотням тысяч летчиков в СССР, имел героическое военное прошлое и много лет "тянул" на своих плечах полеты в интересах народного хозяйства. Посетители МАКС могли не раз видеть эту уникальную машину не только в исторической экспозиции на статической стоянке авиасалона, но и в небе.
История мирового авиастроения знает немало самолетов, ставших долгожителями из-за своей удачной конструкции. Одним из самых известных отечественных долгожителей является многоцелевой биплан У-2, созданный в 1927 году в СССР под руководством авиаконструктора Николая Поликарпова. Благодаря своим уникальным особенностям он стал одним из самых массовых самолетов в мире: всего с 1928 по 1953 годы было построено более 33,5 тысяч штук У-2/По-2 в различных модификациях.
Первый полет У-2 состоялся 24 июня 1927 года, пилотировал самолет летчик-испытатель Михаил Громов. Испытания выявили ряд недочетов, и на втором экземпляре Н. Поликарпов существенно улучшает аэродинамику, ставит эллиптические законцовки крыла и оперения, а для улучшения пилотажных характеристик использует руль направления увеличенной площади. Испытания, которые М. Громов проводит начиная с января 1928 года, показывают великолепные летные качества доработанного самолета. Вскоре его серийное производство запускается в Ленинграде.
Разработанный как самолет первоначального обучения, впоследствии У-2 получил учебно-боевой вариант и нашел широкое применение в других областях. Существовали сельскохозяйственные, связные, штабные, санитарные, пассажирские и прочие модификации У-2. Во всех версиях машина оставалась надежной, легкой и послушной в управлении. Самолет имел ряд неоспоримых достоинств: был простым и дешевым в производстве и эксплуатации, мог совершать посадку и подниматься в воздух буквально с грунтового "пятачка", а главное - был очень легок в управлении и прощал многие ошибки, что делало его незаменимым для первоначального обучения. Он имел отличную статическую продольную устойчивость, при большом угле атаки и потере скорости опускал нос и вновь набирал скорость, его было практически невозможно ввести в штопор. Это настолько противоречило установившейся практике полетов на других самолетах того времени, строгих в пилотировании, что новой "летающей парте" сразу же было обеспечено всеобщее признание.
В годы войны У-2 был призван на фронт в качестве разведывательного, связного, санитарного, транспортного и боевого самолета, оставаясь при этом фактически единственным самолетом первоначального летного обучения: только лишь за годы войны У-2 позволил подготовить около ста тысяч летчиков. Работал он и в роли легкого ночного бомбардировщика: часто "ночной тихоход" подбирался к цели бесшумно, выключив двигатели. Самолет был незаменим для связи с партизанами и доставки им медикаментов и оружия благодаря своей способности взлетать практически с любой площадки. Число авиаполков, укомплектованных У-2, к 1943 году достигла семи десятков.
У-2 имел огромные заслуги и перед народным хозяйством. Еще до войны биплан активно применялся в агросекторе для распыления химикатов и аэросева, а также борьбы с вредителями, наносившими ущерб людям и сельскохозяйственным угодьям. После войны на сельхозработы были направлены сотни самолетов, заслуженно получивших прозвище "кукурузник". В послевоенном СССР самолеты По-2 стали важным компонентом системы регионального авиасообщения.
Благодаря энтузиазму любителей авиации в России создана уникальная историческая коллекция машин, которая демонстрируется в том числе и на авиасалоне МАКС. Почетное место в этой коллекции наряду с истребителями и штурмовиками времен войны занимает и легкий многоцелевой самолет По-2, давший "путевку в жизнь" тысячам летчиков в СССР и много лет тянувший на своих плечах полеты в интересах народного хозяйства. Довелось любителям авиации видеть бережно восстановленные самолеты и в небе над Жуковским: десять лет назад, на МАКС-2011 было представлено сразу два таких самолета, причем оба прибыли на выставку "своим ходом", и даже выполнили короткий парный полет.
Время не бережет даже легендарные самолеты, да и требования заказчиков с каждым годом становятся все строже и строже. Поэтому на салонах МАКС появляются самолеты и вертолеты, которые сменили По-2 в аэроклубах, над полями, в санитарной авиации. Многие из этих машин демонстрируются в обширном разделе "Малая авиация на МАКС-2021". А для оборонного ведомства созданы самолеты, которые на фоне "кукурузника" смотрятся подобно инопланетным пришельцам. Линейка современных учебно-тренировочных и учебно-боевых машин включает Як-152 и Як-130, их продемонстрирует на выставке Корпорация "Иркут". Они наглядно покажут долгий путь, который отечественная авиация прошла с момента создания легендарного У-2.
- Благодарим за посещение МАКС-2021. До встречи на МАКС-2023! // 26.07.2021
- "ПСБ Лизинг" на МАКС-2021 передал НССА первый медицинский Ми-8МТВ-1 // 03.08.2021
- Дмитрий Самохвалов завоевал звание абсолютного чемпиона на WAAC-2021 // 10.08.2021
- День защитников мирного неба // 13.08.2021
- Колыбель отечественной космонавтики // 26.08.2021
Дайджест прессы за 24 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 24 июня 2021 года
- Центр бизнес-авиации UTG Private Aviation в аэропорту Домодедово впервые увеличит количество стоянок воздушных судов // Пресс-релиз
- По-2: простое чудо авиаконструктора Поликарпова // Пресс-релиз
- ТАВКР "Адмирал Кузнецов" получит корабельную версию ЗРПК "Панцирь-М" // Новость