Опубликовано: 24.06.2021, 14:22
 

Глава Ростеха представил Президенту России итоги работы Госкорпорации в 2020 году


[image]

Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов представил Президенту России Владимиру Путину годовой отчет Госкорпорации за 2020 год. Выручка Ростеха на фоне пандемии выросла на 6%, достигнув 1,878 трлн рублей. Значительные силы Госкорпорация концентрировала на реализации проектов в области здравоохранения и экологии.

В годовом отчете отмечается, что пандемия отразилась на многих направлениях деятельности Госкорпорации Ростех. Компания смогла быстро переориентироваться и адаптировать производства к новым реалиям, благодаря чему удалось сохранить устойчивый рост в сложных условиях.

При этом Корпорация сохраняет традиционно высокий уровень исполнения гособоронзаказа (99,5%). Объем экспортных поставок по линии "Рособоронэкспорта" превысил 13 млрд долларов, портфель зарубежных заказов на российское оружие достиг отметки 53,8 млрд долларов.

Более трети в структуре выручки Корпорации составили доходы от гражданской продукции - 33,9%, по сравнению с 2019 г. они увеличились на 6% - до 636 млрд рублей.

Одним из ключевых направлений работы Ростеха в 2020 году стало производство продукции для борьбы с коронавирусом. В решении государственных задач приняли участие многие дочерние компании Корпорации, в том числе "Швабе", КРЭТ, "Росэлектроника", "Росхимзащита", "Нацимбио", "Техмаш".

Предприятия Госкорпорации поставили учреждениям здравоохранения и другим заказчикам более 200 тыс. единиц специального оборудования, включая аппараты ИВЛ, устройства для обеззараживания воздуха, тепловизоры, инфракрасные термометры и многое другое.

Объемы производства средств индивидуальной защиты для медиков увеличились до 150 тыс. изделий в сутки. На фоне риска циркуляции сразу двух вирусов были обеспечены рекордные поставки вакцин против гриппа - 80 млн доз (рост 20% по сравнению с 2019 г.).

Большим достижением для отечественной фармацевтической отрасли стало создание уникального препарата "КОВИД-глобулин". Он разработан на основе плазмы крови людей, перенесших COVID-19, и стал первым в мире лекарством такого типа от коронавируса.

"Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, Корпорация смогла значительно приблизиться к достижению запланированных целей, а по некоторым параметрам даже перевыполнить плановые показатели. Консолидированная выручка по результатам 2020 года составила 1,878 трлн рублей, что на 6% выше, чем в 2019 году. Консолидированная чистая прибыль Ростеха в прошлом году составила 111,2 млрд рублей при плановом значении 78,8 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA - 15,1% при плане 11,3%", - отмечает глава Ростеха Сергей Чемезов.

Корпорация своевременно ввела меры защиты на предприятиях. На тестирование и проведение медицинских осмотров, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и вакцинацию было направлено свыше 700 млн рублей. Сотрудники, перенесшие инфекцию в средней и тяжелой формах, имели возможность пройти бесплатный курс реабилитации.

Средний уровень заработной платы сотрудников на предприятиях Ростеха в 2020 году вырос до 55,6 тыс. рублей. Выработка на одного сотрудника увеличилась по сравнению с 2019 годом на 6,2% и составила 3,187 млн рублей на человека.

Среди ключевых проектов 2020 года в годовом отчете также указывается создание комплексной системы обращения с отходами. На данный момент в Подмосковье введены в эксплуатацию четыре комплекса по переработке отходов. Они позволили запустить во вторичный оборот 50% ресурсов, которые раньше отправлялись на мусорные полигоны. Заключены контракты на постройку пяти заводов энергетической утилизации отходов, первый из которых будет сдан в 2022 году, остальные - в 2023 году.

В мае 2020 года государственные корпорации "Ростех", "Росатом" и "ВЭБ.РФ" заключили соглашение о строительстве еще 25 заводов по энергетической утилизации отходов в 20 субъектах РФ. В результате к 2027 году будет создана комплексная система на территории проживания 70 млн человек, которая позволит перерабатывать более половины всех отходов страны (около 35 млн тонн), сохранить более 46 тыс. га земли и предотвратить выброс в атмосферу до 17 млн тонн углекислого газа в год.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «Госкорпорация Ростех» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 24 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Госкорпорация Ростех». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости