Опубликовано: 24.06.2021, 16:04
 

Истребители США впервые с 1943 года вылетели с иностранного авианосца


[image]

Истребители F-35B морской пехоты США совершили вылет с борта британского авианосца Queen Elizabeth. Это был первый боевой вылет американских самолетов с иностранного военного авианосца со времен Второй мировой войны. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Великобритании.

По данным ведомства, американские самолеты выполняли удары пр позициям "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в России террористическая организация). В Минобороны Великобритании рассказали, что на борту авианосца Queen Elizabeth дислоцированы 18 американских и британских F-35B, которые участвуют в британской и американской операциях против ИГ Shader и Inherent Resolve.

По словам командира крыла палубной авиации Британии, капитана Джеймса Блэкмора, в последний раз самолеты США выполняли боевые задания с иностранного авианосца в 1943 году, с британского авианосца HMS Victorious в Южной части Тихого океана.

Испытательные полеты истребителей-бомбардировщиков F-35B с палубы Queen Elizabeth начались в 2018 году.

Авианосец HMS Queen Elizabeth является крупнейшим из когда-либо построенных в Великобритании боевых кораблей (водоизмещение - 65 тыс. т, длина - 280 м). Максимальная скорость Queen Elizabeth составляет 25 узлов, он может находиться в море до трех месяцев подряд, преодолев за это время до 10 тыс. миль. Ударного вооружения на Queen Elizabeth нет, его единственным оружием являются зенитные комплексы Phalanx, а также малокалиберные орудия и пулеметы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 24 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости