Опубликовано: 25.06.2021, 09:34
 

В Сирию на учения перебазированы два российских истребителя, способных нести гиперзвуковое оружие - Минобороны РФ


[image]

Два российских истребителя МиГ-31К, которые могут нести гиперзвуковые ракеты (авиакомплексы "Кинжал"), перебазированы в Сирию, сообщили в Минобороны РФ в пятницу.

"В рамках учения на российскую авиабазу "Хмеймим" в Сирийской Арабской Республике с российских аэродромов осуществлен перелет пары самолетов МиГ-31К, имеющих возможность применять новейшие гиперзвуковые ракеты из состава комплекса "Кинжал", и противолодочного самолета Ил-38", - заявили в Минобороны РФ.

Эти самолеты принимают участие в маневрах, которые начались в пятницу в восточной части Средиземного моря. МиГ-31К будут отрабатывать задачи по обороне российских баз в Сирии вместе с кораблями, подлодками, дальними бомбардировщиками Ту-22М3 и противолодочной авиацией, сказали военные.

Минобороны РФ в пятницу опубликовало кадры прибытия МиГ-31К на российскую авиабазу "Хмеймим" в Сирии. На видео также показаны несколько дальних бомбардировщиков Ту-22М3, которые находятся на "Хмеймиме".

Российские учения в Средиземном море начались на фоне пребывания в акватории ударной группы британского флота во главе с авианосцем Queen Elizabeth.

МиГ-31 - истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. На его базе создан Миг-31К - носитель гиперзвукового ракетного комплекса "Кинжал".

МиГ-31К с высокоточной гиперзвуковой аэробаллистической ракетой должен обеспечить нанесение ударов по целям на дальность более 2000 км без захода в зону противовоздушной обороны противника, сообщили ранее в Минобороны РФ.

Главком ВКС России Сергей Суровикин ранее заявил, что маневрирование ракеты на скоростях, в несколько раз превышающих скорость звука, позволяет ей гарантированно преодолевать все существующие и разрабатываемые системы противовоздушной и противоракетной обороны. По словам Суровикина, высокоскоростной самолет-носитель сможет за считанные минуты доставить ракету в район сброса.

"Маршевый двигатель, установленный на аэробаллистической ракете, в течение секунд разгоняет боезаряд до гиперзвуковой скорости. Использование на конечном участке гиперзвукового полета всепогодной головки самонаведения обеспечивает требуемую точность и избирательность поражения целей в любое время суток", - сказал главком ВКС РФ.

Показанные на видео Минобороны РФ с авиабазы "Хмеймим" Ту-22М3 - дальние сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики (по кодификации НАТО: Backfire). Ту-22М3 предназначен для поражения морских и наземных целей на удалении до 2200 км от аэродромов базирования управляемыми ракетами и авиационными бомбами. Самолеты Ту-22М3 участвовали в военной операции в Сирии, в боевых действиях в Афганистане и ограниченно - в контртеррористической операции на Северном Кавказе и в операции по принуждению Грузии к миру.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 25 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости