Опубликовано: 25.06.2021, 14:44
 

Искусственные дожди вызвали для тушения лесных пожаров на севере Иркутской области


Самолет-зондировщик Ан-26 "Циклон" вызвал искусственные осадки над лесными пожарами в северных Катангском и Бодайбинском районах Иркутской области, сообщила в пятницу пресс-служба правительства региона.

"Самолет-зондировщик еще находился в полете, а с земли поступили сигналы, что над лесными пожарами в Катангском и Бодайбинском районах начались дожди. На данный момент сил и средств хватает. Примем все необходимые меры, чтобы стабилизировать ситуацию с лесными пожарами в Иркутской области", - приводятся в сообщении слова замглавы Рослесхоза Александра Агафонова, который находился на борту Ан-26.

Самолет-зондировщик прибыл в регион несколько дней назад, сотрудники "Авиалесоохраны" ожидали определенных погодных условий. Для вызова осадков облачность должна быть развивающейся, содержать достаточное количество влаги. Нижний край облаков - не ниже 4 тыс. м, толщина - не менее 1,5 км. Температура за бортом - от -4°С и ниже. Также учитывается направление ветра.

В пятницу искусственными осадками обработано семь очагов. Планируется, что самолет-зондировщик будет работать в Прибайкалье следующие два дня.

"Ситуация с пожарами в регионе находится под постоянным контролем главы региона Игоря Кобзева. Зондировщик работает в Иркутской области по заявке правительства. Это большая помощь в борьбе с лесными пожарами, особенно в труднодоступных местах", - цитирует пресс-служба слова и.о. министра лесного комплекса области Михаила Карнаухова.

В настоящее время лесные пожары в регионе тушат более 500 специалистов, в том числе 140 пожарных-десантников. В субботу прибудут еще 60 человек федерального резерва. За лесопожарной обстановкой следят и заняты в переброске наземных сил и средств до 14 воздушных судов.

Ранее сообщалось, что в лесах Катангского и Бодайбинского районов введен режим чрезвычайной ситуации из-за сложной лесопожарной обстановки.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 25 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости