Опубликовано: 25.06.2021, 17:23
 

Восстановление показателей "Аэрофлота" в международном сегменте скоро ускорится


[image]

В четверг вышли консолидированные операционные показателей Группы "Аэрофлот" за май. Без учета результатов "Авроры" (которая была продана правительству Сахалинской области в конце 2020 года), Группа продемонстрировала следующую динамику показателей:

  • Пассажиропоток увеличился относительно уровня годичной давности в 12,8 раза и достиг 3,593 млн чел., хотя это на 25,8% ниже показателя за май 2019 года;
  • Выполненный пассажирооборот вырос в 10,8 раза - до 9,986 млрд пассажирокилометров, а по сравнению с маем 2019 года он упал на 39%;
  • Коэффициент загрузки пассажирских кресел повысился на 29,9 п. п. до 75,8%, но на 1,4 п. п. ниже, чем за май 2019 года.
Мнение. В мае операционные показатели Группы "Аэрофлот" продолжили восстанавливаться, приближаясь к уровням 2019 года. К примеру, в апреле пассажиропоток и выполненный пассажирооборот были соответственно на 34,5% и 46,0% ниже, чем по итогам аналогичного периода 2019 года. В то же время следует отметить, что майские показатели все еще заметно ниже соответствующих результатов за май 2019 года.

В сегменте внутренних рейсов показатели "Аэрофлота" уже превысили уровни, наблюдавшиеся до начала пандемии (в мае пассажиропоток и выполненный пассажирооборот в этом сегменте превысили показатели 2019 года соответственно на 19,4% и 17,6%), однако на международных направлениях они все еще заметно ниже, чем в 2019 году. По нашему мнению, недавнее решение о возобновлении полетов в Турцию и постепенное восстановление воздушного сообщения с другими странами должны ускорить восстановление показателей "Аэрофлота" в международном сегменте, однако те же факторы будут сдерживать рост на внутренних направлениях из-за частичного перераспределения трафика. При этом мы едва ли можем рассчитывать на полное восстановление международного сегмента в ближайшем будущем. В частности, менеджмент "Аэрофлота" ожидает, что мировой рынок авиаперевозок полностью восстановится лишь в 2024 году.

Отдельно отметим, что коэффициент загрузки пассажирских кресел по сравнению с апрелем снизился на 2,2 п. п. В компании объясняют это стремлением вернуть на линии как можно больше простаивающих самолетов. Впрочем, менеджмент уточняет, что эксплуатация самолетов возобновляется только в том случае, если полностью покрывает связанные с этим дополнительные издержки.

В целом мы рассматриваем представленные показатели как нейтральные. В абсолютном выражении пассажиропоток каждого из перевозчиков группы "Аэрофлот" ("Аэрофлот" - "Российские авиалинии", "Победа", "Россия") полностью соответствует предварительным оценкам, которые были опубликованы Росавиацией 10 июня.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 25 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Finam.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Победа" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости