Опубликовано: 28.06.2021, 08:44
 

"Огненный таран": почему подвиг летчика Николая Гастелло был оспорен?


[image]

За время Великой Отечественной войны наши соотечественники совершили немало подвигов, о которых помнят на протяжении нескольких поколений. Одним из таких героев является капитан Николай Гастелло, который ровно 80 лет назад, 26 июня 1941 года, пошел на "огненный таран". "МИР 24" вспоминает знаменитый подвиг летчика, а также приводит альтернативную версию, появившуюся после распада СССР.

"Куда ни поставь, всюду - пример": подвиг Николая Гастелло

В отличие от многих других известных героев, начало Великой Отечественной Николай Францевич Гастелло встретил не новичком: до этого он уже принял участие в боях на Халхин-Голе, в советско-финской войне и операции по присоединению Бессарабии и Северной Буковины к СССР. Родился Николай Францевич в 1907 году в белорусской семье рабочего и швеи, закончил мужское училище и в 1923 году устроился на работу учеником столяра. В 1924 году, переехав в Муром, Николай вместе с отцом поступил слесарем на завод. Спустя шесть лет семье пришлось вернуться в Москву и продолжить свою трудовую деятельность на механическом заводе строительных машин. Однако работать в Москве Николаю Францевичу пришлось недолго - в 1932 году, в возрасте 25 лет, он был призван в Красную армию и отправлен на учебу в военную авиационную школу пилотов в Луганске. На этом поприще Николай показал себя настоящим асом: уже спустя два года он самостоятельно пилотировал самолет, став командиром корабля, а в 1940 году ему было присвоено звание капитана.

Свое мастерство Николай Гастелло продемонстрировал уже в самом начале Великой Отечественной войны. За несколько месяцев до ее начала он освоил самолет ДБ-3Ф (спустя год он получил название Ил-4), на котором 24 июня смог уничтожить немецкий "Юнкерс-88". Тогда фашисты атаковали советские самолеты, которые базировались на аэродроме в Боровском, времени подняться в воздух не было, и Николай принял решение открыть огонь из пулемета ближайшей ДБ-3Ф.

Спустя всего лишь два дня после подбития "Юнкерса", на четвертый день от начала войны, Николай Гастелло отправился на новое боевое задание, которое стало роковым в его судьбе. Экипаж под командованием Гастелло в составе лейтенантов Бурденюка и Скоробогатого, а также старшего сержанта Калинина, вылетел для проведения бомбардировки немецкой механизированной колонны на дороге Молодечно - Радошковичи. Советскому самолету удалось сбросить бомбы на врага, но в ответ немецкие зенитчики подбили ДБ-3Ф - снаряды попали в бензобак. Огонь разгорался быстро и не оставлял никаких шансов экипажу. Тогда Николай Гастелло принял сложное решение и направил горящий самолет прямо в скопление бензоцистерн и машин противника. Таким образом и был совершен подвиг - наземный таран немецко-фашистской техники.

"Еще задолго до войны, когда он вместе с отцом работал на одном из московских заводов, о нем говорили: "Куда ни поставь, всюду - пример", - писали о герое корреспонденты газеты "Правда". - Это был человек, упорно воспитывающий себя на трудностях, человек, копивший силы на большое дело. Чувствовалось, Николай Гастелло - стоящий человек.

Когда он стал военным летчиком, это сразу же подтвердилось. Он не был знаменит, но быстро шел к известности. В 1939 году он бомбил белофинские военные заводы, мосты и доты, в Бессарабии выбрасывал наши парашютные десанты, чтобы удержать румынских бояр от грабежа страны. С первого же дня Великой Отечественной войны капитан Гастелло во главе своей эскадрильи громил фашистские танковые колонны, разносил в пух и прах военные объекты, в щепу ломал мосты. О капитане Гастелло уже шла слава в летных частях. Люди воздуха быстро узнают друг друга".

Весь экипаж вместе с Николаем Гастелло погиб. Бойцы приняли решение пойти на смерть вместе со своим командиром, а не покинуть самолет на парашютах. По официальной версии останки героя и его экипажа были захоронены жителями близлежащей деревни Декшняны, которые ночью извлекли трупы летчиков из самолета и обернули тела в парашюты. Главными свидетелями подвига стали старший лейтенант Федор Воробьев и лейтенант Анатолий Рыбас, которые вылетели в звене на втором самолете. Согласно их рапортам, горящий самолет Гастелло совершил таран механизированной колонны вражеской техники. Подвиг Гастелло получил широкое освещение в СМИ и стал мощным рычагом советской пропаганды.

А был ли подвиг? Альтернативная версия

Существуют и другие, неофициальные версии, которые опровергают подвиг Николая Гастелло. Так, в 1990-е годы в СМИ появилась новая вариация подвига, автор которой - майор в отставке Эдуард Харитонов. В качестве доводов автор альтернативной версии и его последователи утверждали, что в 1951 году было решено вскрыть могилу и провести эксгумацию тел - для того, чтобы перезахоронить останки героев. Однако, к удивлению многих, в ней были найдены документы капитана Александра Маслова, командира 3-й эскадрильи того же 207-го полка, и членов его экипажа. Интересно, что он считался без вести пропавшим в тот же день, в который Гастелло совершил свой подвиг. Было выдвинуто предположение, что именно Маслов и является тем героем "огненного тарана". Под сомнение был поставлен и рапорт Воробьева и Рыбаса - летчиков второго самолета, вылетевшего вместе с Гастелло: мол, они не могли видеть непосредственно сам таран самолетом, ведь экипажи из разных полков не могли лететь на задание в одном звене, а сам рапорт является подделкой для кампании по героизации Гастелло. Кроме того, выяснилось, что в болоте у села Мацки местные жители обнаружили самолет, падение которого, по их утверждению, видели собственными глазами. По их сведениям, кто-то из экипажа спрыгнул с крыла самолета, приземлился на оккупированной территории и попал в плен к немцам. Конструктивной особенностью бомбардировщика ДБ-3Ф является то, что с крыла прыгать может только пилот. Сторонники альтернативной версии считают, что именно Гастелло и оказался в плену. Кроме того, селяне достали и обломок самолета - бирку от мотора М-87Б с серийным номером. По нему удалось установить, что этот двигатель стоял у Гастелло.

Однако и альтернативная версия полностью не выдерживает критики: ведь если бы на "огненный таран" действительно пошел Маслов, то об останках не шло бы и речи - едва ли документы летчика могли уцелеть в огне. Это говорит о том, что самолет Маслова упал в грунт. Да и вряд ли бы немцы стали держать в секрете, что в их плену находится известный советский герой Николай Гастелло.

Так или иначе, фамилия Гастелло стала нарицательной и прочно вошла в память нескольких поколений как символ подвига, мужества и самопожертвования.

 

Дайджест прессы за 28 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 28 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «МИР24». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости