Опубликовано: 28.06.2021, 13:55
 

Роль фундаментальных исследований при реализации стратегии развития материалов и технологий


[image]

28 июня во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) проходит VII Всероссийская научно-техническая конференция "Роль фундаментальных исследований при реализации Стратегических направлений развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года". Конференция посвящена 89-й годовщине со дня основания ВИАМ.

Напомним, что в 2011 году по инициативе ВИАМ были разработаны "Стратегические направления развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года". В создании этого документа принимали участие 80 научно-исследовательских и конструкторских организаций, в том числе институты РАН. В декабре 2011 года он был одобрен Научно-техническим советом Военно-промышленной комиссии РФ. В документе заложены базовые принципы создания материалов нового поколения и сложных технических систем. Эти принципы основываются на результатах фундаментальных исследований, переходящих в новые, прорывные технологии.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов.

Он отметил, что институт уже в седьмой раз приглашает ученых и специалистов со всей страны выступить с докладами о результатах фундаментальных исследований по разработке материалов и технологий нового поколения, проблемах, достижениях и перспективах в данных областях. "Это свидетельствует о растущем год от года интересе представителей научных и промышленных кругов к вопросам материаловедения, поэтому участникам конференции предоставляется прекрасная возможность обсудить наиболее актуальные вопросы по важнейшим тематическим направлениям, включая аддитивные технологии", - подчеркнул Евгений Каблов.

По его словам, материаловедческие задачи всегда играли системообразующую роль в создании конкурентоспособной продукции. Как показывает мировая практика, более 80% инновационных разработок в основных отраслях экономики базируется на использовании новейших материалов и развитии технологий их производства.

"Внедрение в России материалов нового поколения и современных технологий призвано ускорить развитие отечественной экономики. Сегодня только новые знания, мощный научно-технический задел и создание на их основе конкурентоспособной инновационной продукции позволят нашей стране избежать технологического рабства, станут залогом ее национальной безопасности и суверенитета", - заявил Евгений Каблов.

Заместитель генерального директора АО "Вертолеты России" - генеральный конструктор Николай Серафимович Павленко в своем приветственном слове поздравил коллектив ВИАМ с 89-летием, отметив, что институт на протяжении многих лет плодотворно сотрудничает с предприятиями холдинга.

Далее Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов выступил с докладом "Фундаментальные исследования как основополагающий принцип для создания материалов нового поколения".

Председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, академик РАН Владислав Яковлевич Панченко представил доклад "Аддитивные технологии. Состояние и перспективы развития".

Заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН Владимир Викторович Иванов сделал доклад "Национальная инновационная система - новый вектор политики".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 28 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости