Опубликовано: 28.06.2021, 15:58
 

Суд изъял земли для строительства нового аэровокзала в Краснодаре

Суд изъял в пользу АО "Международный аэропорт "Краснодар" земли под новый аэровокзал


[image]

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск АО "Международный аэропорт "Краснодар" об изъятии для государственных нужд земельных участков в районе хутора им. Ленина.

Речь идет о семи участках общей площадью 755,6 тыс. кв. метров. Земли необходимы для строительства нового аэровокзала в Краснодаре, приказ об их изъятии Федеральное агентство воздушного транспорта РФ издало в июле 2018 года. Право собственности на спорные земельные участки было зарегистрировано за ЗАО "Плодовод", однако общество не стало подписывать соглашение об изъятии спорных участков. В результате АО "Международный аэропорт "Краснодар" обратилось в суд.

В ноябре 2019 года Арбитражный суд Краснодарского края принял решение об изъятии земель, на его основании право собственности на спорные территории было зарегистрировано за АО "Международный аэропорт "Краснодар". Однако в июле 2020 года постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа это решение было отменено, дело направили на новое рассмотрение.

Поскольку поворот исполнения решения не был осуществлен, спор по делу в рамках нового рассмотрения сводился к установлению размера возмещения. В связи с этим по ходатайству сторон назначили судебную экспертизу, проведение которой поручили эксперту компании "Сити-Консалт". Последний пришел к выводу, что сумма возмещения составляет 105,341 млн рублей. Из них 41,6 млн рублей - это рыночная стоимость земли, а 63,6 млн рублей - убытки, причиненные изъятием земельных участков. Суд посчитал, что заключение эксперта основано на объективных сведениях о фактическом состоянии изымаемых земельных участков и наиболее реально отражает стоимость данных участков.

По итогам рассмотрения дела суд решил изъять у ЗАО "Плодовод" спорные земельные участки и обязать компанию предоставить АО "Международный аэропорт "Краснодар"" банковские реквизиты для перечисления возмещения.

Поскольку иск подан в интересах Российской Федерации, а требование об изъятии земель связано со строительством объекта государственной важности, суд также посчитал обоснованным и подлежащим удовлетворению требование истца об обращении решения суда к немедленному исполнению. Решение может быть обжаловано.

Как сообщал сайт "Деловая газета.Юг", строительство нового терминала аэропорта в Краснодаре планируют начать летом 2021 года.

Согласно проекту, площадь аэровокзала составит 75 тыс. кв. метров, что почти в шесть раз больше, чем в настоящее время. Трехэтажное здании терминала оборудуют десятью телетрапами. Пропускная способность аэропорта после реализации проекта вырастет почти в два раза и достигнет 2,6 тыс. пассажиров в час. Запустить новый терминал планируется в 2023 году.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 28 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Деловая газета. Юг». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости