Опубликовано: 28.06.2021, 18:43
 

Состоялось годовое Общее собрание акционеров АО "МАШ"


[image]

28 июня 2021 года состоялось годовое Общее собрание акционеров Акционерного общества "Международный аэропорт Шереметьево" (АО "МАШ"). Акционеры утвердили годовой отчет за 2020 год, избрали новый состав Совета директоров и Ревизионной комиссии, приняли решения по другим вопросам.

По итогам 2020 года, в условиях резкого сокращения объемов авиаперевозок, вызванного пандемией коронавируса, пассажиропоток Шереметьево снизился на 60% по сравнению с показателями прошлого года и составил 19,8 млн пассажиров. Количество взлетно-посадочных операций сократилось вдвое.

Тем не менее, АО "МАШ" продолжило реализацию ключевых инвестиционных проектов, входящих в Долгосрочную программу развития аэропорта, которые призваны в перспективе увеличить пропускную способность аэропорта до 110 млн пассажиров в год. Запущен международный Терминал С (первая очередь), рассчитанный на 20 млн пассажиров ежегодно. В декабре после полной реконструкции введена в эксплуатацию первая взлетно-посадочная полоса (ВПП-1), фактически построенная заново за рекордные 10 месяцев. В 2020 году также открыт новый перрон Терминала С и ангарный комплекс для обслуживания воздушных судов Группы компаний "Аэрофлот". Помимо этого, в инвестиционной программе АО "МАШ" был сохранен проект модернизации системы обработки багажа, реализация которого позволит увеличить пропускную способность системы и обеспечить обслуживание 80 млн пассажиров в год.

В период пандемии COVID-19 Шереметьево являлся единственным аэропортом России, который осуществлял ввозные и вывозные рейсы. В Шереметьево был реализован комплекс беспрецедентных мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации и защите здоровья пассажиров и персонала. За период с марта по сентябрь 2020 года аэропорт принял 236 рейсов, которыми вернулись в Россию 50 тысяч граждан. Шереметьево первым из аэропортов мира совместно с РФПИ внедрил актуальную услугу экспресс-тестирования на COVID-19.

Для обеспечения бесперебойной штатной работы и сохранения коллектива аэропорта в новых условиях был разработан комплекс антикризисных мер во всех сферах деятельности Группы компаний МАШ. Сокращены непроизводственные расходы, перераспределены производственные ресурсы и оптимизированы технологические процессы; до соответствующего восстановления объема перевозок и интенсивности взлетно-посадочных операций временно выведены из эксплуатации три из пяти пассажирских терминалов и ВПП-3.

В 2020 году аэропорт Шереметьево укрепил лидирующие позиции в России на рынке грузовых перевозок МАУ с долей 70%. В 2020 году значительную часть грузооборота Шереметьево составили товары медицинского назначения - так, по итогам года грузовым оператором аэропорта ООО "Москва Карго" было обработано порядка 20 тыс. тонн медицинских грузов МВЛ, что почти на 70% больше, чем за 2019 год.

В 2020 году Шереметьево по результатам программы ASQ Международного совета аэропортов (ACI) признан лучшим по качеству сервиса в категории крупнейших аэропортов Европы - третий год подряд. По итогам года Шереметьево вошел в список Voice of the Customer Международного совета аэропортов, куда включены 140 аэропортов мира, наиболее активных в реализации программы ASQ в условиях пандемии. Помимо этого, на протяжении 2020 года Шереметьево стабильно сохранял самые высокие показатели пунктуальности выполнения рейсов.

Основные показатели, достижения и финансовые результаты АО "МАШ" и ГК Шереметьево за 2020 г. представлены в Годовом отчете на официальном сайте.

Аудитор отчетности АО "МАШ" за 2020 год - ООО "Эрнст энд Янг".

В ходе Общего собрания акционеры АО "МАШ" утвердили годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность. В связи с получением АО "МАШ" по результатам 2020 отчетного года убытка, Общее собрание акционеров приняло решение прибыль не распределять, дивиденды по размещенным обыкновенным акциям АО "МАШ" не объявлять и не выплачивать.

На собрании был избран следующий состав Совета директоров АО "МАШ":

  • председатель совета директоров ООО "Шереметьево Холдинг" А.И. Скоробогатько;
  • член совета директоров ООО "Шереметьево Холдинг" А.А. Пономаренко;
  • генеральный директор АО "МАШ" М.М. Василенко;
  • президент ООО "Шереметьево Холдинг" Р.Н. Зиновьев;
  • первый вице-президент - инвестиционный директор ООО "Шереметьево Холдинг" А.С. Смагин;
  • вице-президент ООО "МД Групп" И.С. Петров;
  • заместитель Министра экономического развития Российской Федерации И.Э. Торосов;
  • заместитель Министра транспорта Российской Федерации И.П. Чалик;
  • руководитель Росимущества В.В. Яковенко.
Акционеры избрали ревизионную комиссию АО "МАШ" в прежнем составе:
  • вице-президент по финансам ООО "Шереметьево Холдинг" Ю.А. Левитина;
  • руководитель дирекции планово-бюджетной ООО "Шереметьево Холдинг" Г.В. Уткина;
  • начальник отдела управления Росимущества М.В. Сорокин.
ООО "Эрнст энд Янг" утверждено аудитором АО "МАШ" на 2021 год.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Шереметьево"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 28 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Шереметьево"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости