Автор: Владимир Васильев
Опубликовано: 28.06.2021, 19:47
 

Россия с помощью "Кинжала" контролирует всю акваторию Средиземного моря


[image]

Военные учения России в Средиземном море наглядно демонстрируют, что ВМС Британии, США и других стран НАТО полностью беззащитны перед российскими новейшими ракетными вооружениями, в первую очередь гиперзвуковыми.

В восточной части Средиземного моря 25 июня 2021 года начались российские военные учения. В них принимают участие пять надводных кораблей, в том числе флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер "Москва", фрегаты "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров", а также две подводные лодки "Старый Оскол" и "Ростов-на-Дону".

Авиация на данных учениях представлена противолодочными самолетами Ту-142, Ил-38, дальними бомбардировщиками Ту-22М3 и истребителями-перехватчиками МиГ-31К.

Изюминка, конечно же, заключается в присутствии МиГ-31К. Пара данных истребителей была переброшена на нашу авиабазу Хмеймим в Сирии 25 июня 2021 года, и это произошло впервые. Дальние бомбардировщики Ту-22М3 уже работали с Хмеймима в мае 2021 года.

Истребитель-перехватчик МиГ-31К является носителем авиационного гиперзвукового комплекса Х-47М2 "Кинжал". Надо отметить, что именно гиперзвуковое оружие является главным инструментом обеспечения национальной безопасности России на морских рубежах.

По словам главкома ВКС России Сергея Суровикина, высокоскоростной самолет-носитель МиГ-31К может за считаные минуты доставить данную ракету в район сброса:

"Маршевый двигатель, установленный на аэробаллистической ракете, в течение секунд разгоняет боезаряд до гиперзвуковой скорости. Использование на конечном участке гиперзвукового полета всепогодной головки самонаведения обеспечивает требуемую точность и избирательность поражения целей в любое время суток".

Дальность поражения гиперзвуковой ракетой "Кинжал" с МиГ-31К составляет 2000 км, а скорость полета ракеты достигает 10−12 Махов. Истребитель МиГ-31К может нести одну такую ракету. Кстати, "Кинжал" может быть и в ядерном оснащении с боевой частью мощностью в 50 килотонн.

Следует заметить, что на опытно-боевое дежурство самолеты МиГ-31К с "Кинжалами" заступили еще с 1 декабря 2017 года. За это время в странах НАТО не появилось аналогов данного оружия и в ближайшие два года вряд ли появятся.

Надо полагать, что совпадение времени и места российских военных учений в Средиземном море с первым боевым развертыванием новейшего британского авианосца Queen Elizabeth не является случайным.

Авианосная ударная группа 21 (Carrier Strike Group 21 - CSG21) ВМС Британии с ним во главе находится в восточной части Средиземного моря с 7 июня 2021 года. Британский авианосец сопровождают надводные корабли, два судна снабжения и многоцелевая атомная подводная лодка с крылатыми ракетами.

Командующий Дальней авиацией ВКС РФ Сергей Кобылаш сообщил: "Пилоты самолетов (МиГ-31К) получили практические навыки выполнения задач в новых географических районах. Выполнялись задачи по уничтожению условного противника. Задачи выполнены с высоким качеством".

Авианосец относится к приоритетным целям для ракеты "Кинжал". Очевидно, что на учениях были отработаны задачи по "уничтожению" британской авианосной ударной группы 21. С учетом дальности полета ракеты в 2000 км, т. е. возможности запустить ее, не входя в зону действия ПВО АУГ, гиперзвуковой скорости в 10−12 Махов и высокой точности потенциальное поражение авианосца Queen Elizabeth гарантировано.

Мощное противокорабельное ракетное вооружение несут и дальние бомбардировщики Ту-22М3. Речь идет о крылатых ракетах Х-22 с дальностью полета до 450 км и их усовершенствованной версии Х-32 с дальностью полета до 1000 км. Данные ракеты могут быть как в обычном, так и в ядерном оснащении.

Модернизированная версия Ту-22М3 - Ту-22М3М - рассматривается как носитель авиационного гиперзвукового комплекса "Кинжал". Она сможет нести 3−4 такие ракеты. Дальность поражения с данного самолета-носителя оценивается в 3000 км.

Напомним, что 23 июня 2021 года британский эсминец Defender нарушил российскую границу в Черном море и был выдворен за пределы территориального моря России. Кстати, данный эсминец входит в состав британской АУГ 21.

Получается, что Россия ответила Британии на двух морях: 23 июня в Черном - выдавив под угрозой применения военной силы британский эсминец Defender из наших территориальных вод, и 25 июня в Средиземном - проведя в ходе учений "уничтожение" авианосной ударной группы ВМС Британии во главе с авианосцем Queen Elizabeth.

Таким образом, военные учения России в Средиземном море наглядно демонстрируют, что ВМС Британии, США и других стран НАТО полностью беззащитны перед российскими новейшими ракетными вооружениями, в первую очередь гиперзвуковыми. Факт доминирования России в акватории Средиземного моря становится неоспоримым.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 28 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости