Автор: Александр Макаров
Опубликовано: 29.06.2021, 08:32
 

Авиакатастрофа в Нижнеангарске: почему никто не наказан?


[image]

27 июня - годовщина крушения самолета Ан-24 в Нижнеангарске. С момента катастрофы прошло два года, и кажется, о трагедии забыли. По крайней мере тех, по чьей вине погибли двое членов экипажа, так и не привлекли к ответственности.

Хронология трагедии

Вылет рейса ИК-200 по маршруту Улан-Удэ - Нижнеангарск - Иркутск был запланирован на 26 июня 2019 года, но из-за погодных условий в аэропорту Нижнеангарска вылет рейса сначала переносился каждый час, а затем назначили на 27 июня.

В 9-03 27 июня пассажирский самолет Ан-24 авиакомпании "Ангара" вылетел из Улан-Удэ в Нижнеангарск. Во время полета при снижении у самолета отказал левый двигатель. Пилоты запросили посадку, и в 10-13 в аэропорту Нижнеангарска объявили тревогу.

В 10-23 самолет коснулся земли колесами шасси, но при посадке борт повело вправо, и он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы на грунт. Пробив ограждение, самолет врезался в здание очистных сооружений и загорелся.

Пассажиров смогла оперативно эвакуировать стюардесса Елена Лапуцкая, но командира Владимира Коломина и бортмеханика Олега Барданова зажало в кабине. Второй пилот Сергей Сазонов попытался их вытащить, но не сумел и покинул самолет через аварийный люк. Коломин и Барданов погибли.

Согласно информации пресс-службы ГУ МЧС по Бурятии, всего на борту находилось 46 человек, в том числе четыре члена экипажа. Пострадали 33 человека. Восточно-Сибирское управление СК РФ на транспорте сообщало о 14 госпитализированных.

Расследование причин трагедии

Ан-24 принадлежал авиакомпании "Ангара" (входит в иркутскую группу компаний "Истлэнд", контролируемую экс-губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко). По данным сайта russianplanes.net, самолет, сгоревший после посадки, был изготовлен в Киеве, совершил первый полет в сентябре 1977 года и долгое время эксплуатировался на Дальнем Востоке. Около 14 лет использовался как облетчик радиотехнических средств посадки, затем был переделан обратно в пассажирский. В 2013 - 2015 годах в Иркутске его ресурсное состояние и срок службы продлили. Сертификат летной годности самолета заканчивался буквально через месяц после ЧП - 28 июля 2019 года.

Экипаж самолета был опытным: погибший командир экипажа Владимир Коломин проработал в авиации 34 года и имел общий налет в 15,7 тысячи часов. Бортмеханик Олег Барданов, который также погиб в катастрофе, служил в авиации на протяжении 34 лет и имел общий налет 13,7 тысячи часов.

После крушения самолета было возбуждено уголовное дело по статье 263 Уголовного кодекса РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена). Ход расследования и его результаты Следственный комитет не обнародовал.

Позже Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал отчет о возможных причинах крушения самолета, среди них были перечислены техническая неисправность, ошибка пилотов при посадке и столкновение со зданием очистных. При этом МАК склонялся в большей степени к последней версии - ведь самолет загорелся лишь после того, как врезался.

По информации Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, здание очистных было построено незаконно, и именно оно стало причиной гибели двух членов экипажа. "Наличие строений вблизи взлетно-посадочной полосы аэродрома Нижнеангарск, построенных в нарушение закона, явилось препятствием к свободному движению самолета при экстренной посадке и привело к катастрофе", - говорилось в сообщении ведомства. Материалы проверки по инциденту с Ан-24 прокуратура отправляла в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном деле, однако судя по всему оно так и не было возбуждено.

Разрешение выдал Пухарев: откуда взялись незаконные очистные

Разрешение на строительство очистных сооружений и сети наружной канализации вблизи аэродрома без согласования с собственником аэропорта выдал глава администрации Северо-Байкальского района Игорь Пухарев. На незаконность строительства прокуратура указывала еще в 2018 году - за год до трагедии. Однако это не помешало властям ввести очистные в эксплуатацию. Их запустили за полгода до трагедии - и также без согласования с Росавиацией.

Очистные были необходимы для многоквартирных домов, которые построены также недалеко от аэродрома. Дома и очистные сооружения возводили по программе программе переселения жителей из ветхого жилья. И как уверяли местные власти, другой пригодной территории для строительства не нашлось: в Нижнеангарске и его окрестностях действуют ограничения центральной экологической зоны Байкала, из-за чего строить какие-либо объекты там довольно затруднительно.

После трагедии прокуратура обратилась в суд и потребовала от муниципальных властей района и поселка снести здание. Еще в июне 2020 года Верховный суд Бурятии обязал муниципалитет убрать сооружение. Однако стоят эти очистные по сей день. Их не используют: после пожара их законсервировали.

Тот факт, что здание очистных до сих пор создает угрозу повторения трагедии и незаконно находится в приаэродромной зоне - ни руководство поселка, ни Игоря Пухарева, главу Северо-Байкальского района, по всей видимости не волнует. Долгое время районная администрация пыталась оспорить требования прокуратуры о сносе здания, но безуспешно. И теперь решение суда власти попросту игнорируют. Игорь Пухарев продолжает руководить Северо-Байкальским районом и до сих пор не привлечен к ответственности.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 29 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «NewsBarb.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости