Опубликовано: 29.06.2021, 09:05
 

Место крушения советского самолета нашли на Сахалине


Обломки советского самолета Як-9 обнаружили сахалинские активисты "Поискового движения России" в Смирныховском районе. Специалисты уже несколько дней работают на месте крушения воздушного судна - они нашли серийный номер и теперь будут искать данные об аварии и летчике.

Район места крушения указали жители села Победино. Они не знали, где точно рухнул самолет, но обозначили примерный участок для поисков.

"Мы нашли место падения. Нашли воронку и фрагменты самолета, разбросанные вокруг. По характерным деталям основных стоек шасси и хвостовой части самолета сделали предположение, что фрагменты принадлежат самолету Як-9, который стоял на вооружении после войны на Сахалине в некоторых авиационных частях. С ним произошла катастрофа в этом месте или авария - пока еще до конца не известно", - поделился с РИА "Сахалин-Курилы" глава сахалинского отделения "Поискового движения России" Артем Бандура.

На следующий день сахалинцы уже работали в воронке. Она была завалена бревнами.

"Там был уложен как будто настил, будто кто-то хотел скрыть воронку. Распилили бревна, углубились, достали элементы самолета - приборы, бронестекла, различные детали фанеры и металлического каркаса, трубы. Самолет был собран из алюминия, дерева, фанеры и перкали. И вот сегодня мы углубились настолько, что дошли до мотора. Нашли его номер серийный, номер самолета. В ближайшее время сделаем запрос в архивы, чтобы выяснить все обстоятельства происшествия. Пока признаков нахождения на борту самолета летчика мы не обнаружили", - отметил Бандура.

В конце мая поисковики нашли в Смирныховском районе останки убитого советского солдата. Личность бойца еще не установили - его нашли возле распадков горы Длинной.

 

Дайджест прессы за 29 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 29 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Сахалин-Курилы"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости