Опубликовано: 29.06.2021, 09:45
 

Проект об установлении приародромной территории пермского аэропорта находится на согласовании


[image]

Проект решения об установлении приародромной территории вблизи аэропорта "Большое Савино" согласовывается на федеральном уровне. В это время сразу несколько собственников земельных участков вблизи аэровокзала обратились к краевым властям по вопросам строительства жилых домов в этой зоне.

За 2020 год в адрес Министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края поступило шесть обращений от собственников земельных участков относительно строительства коттеджей рядом с аэропортом "Большое Савино". Граждане обращались по вопросам согласования строительства с воинской частью. Также их интересовал процесс получения санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора.

Как пояснили Business Class в ведомстве, в соответствии с федеральным законодательством до установления приаэродромной территории проектирование, строительство, реконструкция объектов капитального строительства в границах данной территории должны согласовываться с организацией, в ведении которой находится аэродром. В Пермском крае такими полномочиями наделена войсковая часть №88503.

Отмечается, что сейчас процедуру согласования в структурах Министерства обороны Российской Федерации проходит проект решения об установлении приаэродромной территории вблизи аэропорта "Большое Савино".

Кроме того, согласование сооружения объектов капитального строительства осуществляется при наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора, добавили в министерстве.

"Любое строительство в радиусе 30 км от аэропорта требует проведения дорогостоящей экспертизы с замерами шума. Эти исследования зависят от погодных условий, их нельзя проводить в холодное время", - заявил ранее глава краевого Роспотребнадзора Виталий Костарев на одном из заседаний Законодательного собрания Пермского края.

Г-н Костарев добавил, что разработан проект установления приаэродромной территории с указанием размера седьмой подзоны, где запрещено строительство.

В марте 2021 года в Арбитражном суде Пермского края рассмотрели дело, которое касалось индивидуального жилищного строительства вблизи аэропорта "Большое Савино". Предприниматель планировал развернуть строительство на земельном участке в Пермском муниципальном районе, в Култаево. Но чиновники выступили против. Администрация района объяснила это тем, что земли бизнесмена находится в зоне с особыми условиями использования. Возводить что-либо на приаэродромной территории можно только если строительство согласовано на федеральном уровне. А такой процедуры частник не проводил. Гражданин заявил, что согласовывать нужно объекты капитального строительства, а на возведение индивидуальных жилых домов это требование не распространяется.

Суд встал на сторону предпринимателя, удовлетворив его требования. Во внимание было принято письмо врио командира войсковой части №88503. В нем сказано, что строительство индивидуальных домов до трех этажей и высотой до 12 метров считается согласованным. При этом строящийся объект должен находиться на достаточном расстоянии от взлетно-посадочной полосы (не менее четырех километров), но не дальше 30-километрового радиуса приаэродромной зоны.

В Министерстве по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края журналисту "bc" объяснили, что в соответствии с законодательством получение согласования и заключения не требуется при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

"Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии разработан проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования оформления прав граждан на объекты недвижимого имущества". На сегодня законопроект проходит оценку регулирующего воздействия", - пояснили в пресс-службе министерства.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 29 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Business Class». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости