Опубликовано: 29.06.2021, 11:08
Комментариев: 1
 

ЦАГИ издал учебник "Основы динамики полета"


[image]

Как летает самолет? Как привести в равновесие действующие на него силы моменты? Как обеспечить устойчивость и управляемость летательного аппарата (ЛА)? Что такое современная система управления (СУ) ЛА и какие функции на нее возложены? Ответы на эти и другие вопросы даны в книге начальника отделения динамики полета ФГУП "ЦАГИ", д.т.н. Сергея Баженова "Основы динамики полета". Издание увидело свет весной 2021 года.

Как отмечается в предисловии книги, она является учебником, ориентированным на студентов и аспирантов отраслевых вузов. Ее цель - ознакомление с базовыми понятиями динамики полета и СУ самолетов.

В основу издания лег годовой курс лекций "Динамика полета", который Сергей Баженов более 20 лет читает на факультете аэромеханики и летательной техники Московского физико-технического института (ФАЛТ МФТИ). В нем использованы материалы выдающихся ученых ЦАГИ, профессоров Г.С. Бюшгенса, Г.В. Александрова, Г.И. Загайнова и А.И. Дынникова, которые вели предмет ранее, а также более современные материалы сотрудников отделения динамики полета и систем управления Л.Е. Зайчик, В.И. Желонкина и др.

По мнению автора, к настоящему моменту образовался целый ряд причин для выпуска издания такого рода. Во-первых, появились цифровые СУ, позволившие значительно расширить функциональный набор комплексных СУ. Во-вторых, последние 20-30 лет в России издавалось крайне мало научной и учебной литературы по данной тематике. И перед "Основами динамики полета" стоит цель устранить этот пробел. В-третьих, неоднократные беседы автора с молодежью МФТИ, МАИ и других вузов подтверждали, что существует запрос на простое, понятное, но в то же время строгое с математической и технической точек зрения пособие, которое знакомило бы их с основными научными направлениями, связанными с управлением самолетом.

"Дисциплина "Динамика полета" охватывает большое количество вопросов, которые не могут быть подробно рассмотрены в годовом курсе или одной книге. По этой причине в издание включены лишь проблемы динамики самолетов и ЛА самолетного типа. Однако в нем приведен обширный список источников, к которым можно обратиться, чтобы получить более подробную информацию по вопросам, не рассмотренным с необходимой глубиной. Надеюсь, что оно будет полезно не только студентам, аспирантам, но и инженерам, и научным работникам, специализирующимся в области динамики полета и СУ самолетов, а также широкому кругу читателей, интересующихся данным предметом", - говорит начальник отделения динамики полета ФГУП "ЦАГИ", д.т.н. Сергей Баженов.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 29 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 29 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости

Где купить? по какой цене? есть ли доставка