Опубликовано: 29.06.2021, 13:20
 

Крылатая "скорая" в орловском небе?


[image]

Есть надежда, что в регионе появится санитарный вертолет для экстренной транспортировки больных из районов области в больницы Орла.

Этот и другие вопросы обсудили на заседании комитета облсовета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями, которое провела зампред комитета Юлия Мальфанова.

И.о. руководителя департамента здравоохранения Орловской области Владимир Николаев сказал, что вопрос о развитии санитарной авиации напрямую завязан с развитием скорой медицинской помощи и центром медицины катастроф. Необходимо заключить соглашение с поставщиком услуг санавиации - Национальной службой санитарной авиации, которая предоставляет авиационную технику в субъекты РФ.

Для реализации этой задачи в адрес организации Орловской областной клинической больницей было направлено письмо с просьбой разъяснить возможности для заключения соглашения. Из полученного ответа следует, что подписание соглашения возможно уже в сентябре - октябре 2021 года. От Орловской области для решения этого вопроса требуется подготовка специалистов. В областной клинической больнице такие специалисты есть. Но в случае необходимости обучение будет продолжено.

Одна из главных задач Орловской области - организовать вертолетную площадку. Финансирование вылетов будет совместной заботой федерального и регионального бюджетов.

Также Владимир Николаев сообщил о привлечении федеральных средств для ввода в эксплуатацию многопрофильного медицинского центра Орловской областной клинической больницы. В рамках формирования федеральной адресной инвестиционной программы в Министерство здравоохранения РФ департаментом здравоохранения Орловской области была направлена бюджетная заявка на софинансирование центра. Предварительно имеется положительное мнение рабочей группы по выделению средств на 2022 год.

Депутаты обсудили тему диспансеризации взрослого населения с 1 июля 2021 года, решение о которой было принято Минздравом России. Увеличены объемы исследований. В частности, после перенесенной коронавирусной инфекции пациенту будут измерять сатурацию, как в спокойном состоянии, так и после определенной физической нагрузки. Если выявляются сложности, то пациент отправляется на дополнительные обследования.

Также участники заседания, в том числе депутаты Вадим Сезин, Елена Астахова, Вячеслав Морозов, Павел Боринов и Людмила Монина, ознакомились с информацией об эпидемиологической ситуации, связанной с противодействием распространению новой коронавирусной инфекции на территории области.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 29 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Орел-регион». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости