Опубликовано: 29.06.2021, 17:12
 

Самолеты группы "Волга-Днепр" вновь начали летать через Белоруссию


[image]

Самолеты авиакомпаний группы "Волга-Днепр", около недели назад отказавшейся от полетов через Белоруссию, возобновили рейсы над территорией этой страны. Ранее ЕС, Великобритания и США ввели ограничения против "Белаэронавигации".

Самолеты авиакомпаний группы "Волга-Днепр" Алексея Исайкина, крупнейшего российского авиаперевозчика грузов, поздно вечером в понедельник, 28 июня, вновь начали летать через воздушное пространство Белоруссии, следует из данных сервиса FlightRadar24. В пресс-службе группы, в состав которой входят авиакомпании "Атран", AirBridgeCargo и "Волга-Днепр", отказались от комментариев. Накануне там сообщали РБК, что группа решила "временно" не использовать для полетов воздушное пространство Белоруссии. РБК направил запросы представителям "Белаэронавигации", российского Минтранса и Росавиации.

Исходя из данных FlightRadar24, самолеты двух авиакомпаний группы возобновили полеты через Белоруссию. Если самолет Boeing 737 "Атрана", отправившийся из Москвы в Нюрнберг около 21 часа, летел в обход Белоруссии, то другой Boeing 737 этого перевозчика через два часа уже направился из Москвы в Кельн через белорусское воздушное пространство. Во вторник, 29 июня, самолет AirBridgeCargo выполнил рейсы из Москвы во Франкфурт также через Белоруссию. По данным FlightRadar24 по состоянию на 16:00 мск, над Белоруссией пролетели еще четыре самолета группы: один лайнер "Атрана" и три - AirBridgeCargo.

До этого авиакомпании группы "Волга-Днепр" не выполняли полеты через Белоруссию примерно неделю, следует из данных авиасервиса. Это произошло после того, как Евросоюз, Великобритания и США ввели санкции против белорусских компаний, включая провайдера аэронавигационных услуг "Белаэронавигация", а также после запрета управления гражданской авиации Великобритании сотрудничать с этим провайдером. Британские авиавласти разослали письмо с предупреждением о недопустимости сотрудничества с белорусскими диспетчерами 21 июня. "Волга-Днепр", чья головная структура Volga-Dnepr Logistics B.V. зарегистрирована в Нидерландах, следует предписанию британских авиавластей, потому что неукоснительно соблюдает все международные правила, говорил 28 июня РБК источник, близкий к группе.

В отличие от "Волга-Днепра" другие российские авиакомпании продолжали летать через Белоруссию, несмотря на западные санкции. "Письмо (британских авиавластей) все же носит рекомендательный характер, а их бизнес преимущественно находится под управлением российских юрлиц", - отмечал авиаюрист Алексей Елтунов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 29 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости