Опубликовано: 29.06.2021, 17:57
 

"Роствертол" закупит двигатели "ОДК-Климов" для новых вертолетов на 12 млрд рублей


[image]

Акционерам "Роствертола" предложили одобрить крупную сделку - поставку двигателей ВК-2500П-01 производства АО "ОДК-Климов" в 2022-2027 годах. Стоимость имущества - 12 млрд рублей. Сколько именно двигателей будет поставлено, в сообщении не уточняется.

Одобрение потребовалось, поскольку и покупатель, и поставщик связаны, входят в состав госкорпорации "Ростех". А по закону, общество обязано извещать акционеров о сделках в совершении которых заинтересована контролирующая компания. Бюллетень для голосования акционера ПАО "Роствертол" есть в распоряжении N.

Линейка двигателей ВК-2500 была создана на "ОДК-Климов" в 2016 году, чтобы заменить вертолетный двигатель ТВ3-117 производства украинской компании "Мотор Сич". Но ВК-2500П - последняя разработка, создан с учетом опыта применения Ми-28Н в Сирии. В 2019 году на этапе испытаний двигателя Александр Ватагин, исполнительный директор "ОДК-Климов" заявлял интернет изданию "Новости ВПК": "Ни у кого подобного нет". Этот мотор изначально был предназначен для установки на новый ударный вертолет Ми-28НМ. На "Роствертоле" вертолет начали серийно выпускать с сентября прошлого года. Стендовые испытания ВК-2500П были завершены осенью прошлого года.

По данным журнала "Наука и Техника", ВК-2500П дает возможность боевым вертолетам брать под крыло больше вооружения, лететь с таким грузом на предельно малых высотах, огибая рельефы местности на скорости 300 километров в час. Ключевая особенность - наличие электронной системы автоматического управления типа FADEC, которая снижает трудоемкость техобслуживания, повышает безопасность полетов и улучшает технические характеристики силовой установки.

Как сообщал N, первым покупателем Ми-28НМ стало министерство обороны России: до 2027 года министерство закупит 98 новых вертолетов. Первые две крылатых машины в рамках контракта были переданы армейской авиации в декабре прошлого года. То есть, судя по всему, закупка, которую предложили одобрить акционерам покроет только часть потребностей "Роствертола" в двигателях в рамках контракта с минобороны.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 29 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Город N (Ростов-на-Дону)». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости