Опубликовано: 29.06.2021, 19:57
 

"ОДК-Климов" не добился льготного налогообложения от Смольного


[image]

"ОДК-Климов", петербургский производитель газотурбинных двигателей, проиграл спор Смольному, который отказался включить здания компании в Приморском районе в льготный список налогообложения.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на днях отказался удовлетворить иск компании к комитету по контролю за имуществом.

Чиновники Смольного отказались включить два высотных корпуса компании, расположенные на улице Академика Харитона, в список объектов, по которым налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

Попадание в этот список помогло бы предприятию сэкономить на платежах: в этом случае имущество компании облагалось бы по налоговой ставке в 1,5% от его кадастровой стоимости, а не в 2,2% от среднегодовой (она рассчитывается с учетом балансовой оценки имущества). А если кадастровая стоимость окажется меньше среднегодовой, выгода будет еще и в меньшей налоговой базе. Размер потенциально возможной экономии в "ОДК-Климов" не раскрыли. Кадастровая стоимость комплекса, как следует из данных Росреестра, - 593,2 млн рублей.

В реестр включаются административно-деловые центры, торговые комплексы и помещения в них (площадью более 1 тыс. м2), офисы, общепит и т. д. Основанием служат данные из ЕГРН или документы инвентаризации. При этом под указанные виды деятельности должно использоваться не менее 20% от общей площади объекта.

Пока арбитражный суд Петербурга и Ленобласти не разместил полную копию своего решения, поэтому непонятна аргументация суда. Однако "ОДК-Климов" может подать апелляционную жалобу, добиваясь отмены решения нижестоящей инстанции и удовлетворения своих требований.

Ранее "ДП" писал о том, что "ОДК-Климов", входящий в Объединенную двигателестроительную корпорацию (Ростех), вложит 3 млрд рублей в повышение конкурентоспособности своей гражданской продукции.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 29 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «DP.Ru // Деловой Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости