Опубликовано: 30.06.2021, 08:02
 

Первый в Татарстане учебный центр для авиатехников открылся на базе Лаишевского техникума


[image]

Первый в Татарстане центр по обучению обслуживанию авиационной техники самолетного типа открылся сегодня на базе Лаишевского техникума. В церемонии открытия приняли участие министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, глава муниципалитета Ильдус Зарипов, а также руководители компаний авиационной отрасли Татарстана - генеральный директор Казанского международного аэропорта Сергей Романцов, гендиректор АО "Эникс" Валерий Побежимов и гендиректор ООО "Тулпар Техник" Вячеслав Дунин. Об этом ИА "Татар-информ" сообщили в пресс-службе Лаишевского района РТ.

Ильсур Хадиуллин, обращаясь к собравшимся, отметил, что подобные центры повышают престиж и привлекательность образовательного учреждения.

"Уверен, что все выпускники Лаишевского техникума сыграют достойную роль в развитии отечественной авиации", - подчеркнул он.

Глава Лаишевского района поблагодарил директора техникума Эльвира Якупова за активное и энергичное отношение к делу. "Эльвир Тафилевич выбрал правильное направление развития. Желаем успехов ему и его команде", - сказал он.

Руководитель муниципалитета отметил, что с помощью беспилотников мир научился получать онлайн-информацию по всем направлениям: в агропромышленном комплексе, в лесном хозяйстве и в вопросах безопасности.

"Нам нужны хорошо подготовленные кадры, поэтому мы будем осваивать новые востребованные специальности", - добавил глава района.

Директор техникума Эльвир Якупов рассказал, что этот авиационный центр - первый и единственный в республике. "У нас в Татарстане есть авиационный центр "Авиатор" для налета часов, функционирует учебный центр по обслуживанию вертолетов, а по обслуживанию самолетов еще не было. Ближайшие центры по обслуживанию авиационной техники самолетного типа - это Ульяновская область, Самарская, Москва, Екатеринбург", - объяснил ИА "Татар-информ" директор образовательного учреждения.

В учебном центре будет проходить профессиональную переподготовку и повышать квалификацию авиационный персонал. После обучения в авиационном учебном центре дипломированные специалисты смогут получить доступ к самолетам и право их обслуживать.

"В дальнейшем планируем утвердить программы внешнего пилота - это операторы беспилотных летательных аппаратов", - поделился планами собеседник агентства.

Ранее в разговоре с ИА "Татар-информ" Эльвир Якупов подчеркивал, что сейчас спектр применения беспилотных летательных аппаратов, от гражданских до военных, очень широк. С каждым днем они становятся все популярнее, а вот о наличии специалистов по их обслуживанию и пилотов никто не задумывается. По его словам, уже скоро такие специалисты будут очень востребованы, а учебные заведения не смогут обеспечить рынок.

"И новый закон о запрете управления квадрокоптерами может стать препятствием работе с такими аппаратами, мы заранее это все обдумали, учитывая востребованность и предугадывая широкий круг применения БПЛА, решили готовить таких специалистов", - объяснял Якупов.

Авиационный учебный центр является образовательным учреждением дополнительного образования и имеет сертификат Росавиации. Подобных учебных центров по всей России насчитывается всего восемь.

"Сама судьба велела открыть подобный авиационный центр в нашем техникуме. Три частных авиационных предприятия расположены на территории Лаишевского района, самое крупное из которых - международный аэропорт", - резюмировал руководитель муниципалитета.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 30 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Татар-информ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости