Опубликовано: 30.06.2021, 08:06
 

Эксперт оценил действия российских истребителей над Черным морем


[image]

Так называемая "имитация атак" нидерландского военного корабля Evertsen российскими истребителями к юго-востоку от Крыма в прошлый четверг была предупреждением после инцидента с британским кораблем Defender, считает международный арбитр ООН по морскому праву, доктор юридических наук, член российской Ассоциации международного права Владимир Котляр.

Во вторник минобороны Нидерландов обвинило Россию в нарушении права на свободное пользование открытого моря из-за "небезопасной ситуации для корабля голландского ВМФ в Черном море", которую российские истребители создали 24 июня, когда военный корабль находился к юго-востоку от Крыма.

По данным оборонного ведомства Нидерландов, российские истребители несколько часов "имитировали атаки", "пролетали опасно низко и близко" к кораблю Evertsen. Нидерландское минобороны также утверждает, что российские истребители "были оснащены бомбами и так называемыми ракетами класса "воздух-поверхность", предназначенными для поражения цели с воздуха.

По мнению специалиста по морскому праву Владимира Котляра, действия России были легитимными и являлись предупреждением после инцидента с британским кораблем Defender.

"Если капитан голландского корабля хочет спокойно дожить до старости, пусть он как следует подумает, перед тем как идти по тому же пути, что и Defender. Британский корабль слегка поволновался, но его пропустили, потому что это был первый такой случай, России не хотелось начинать с серьезных мер по применению силы, а в следующий раз если кто-нибудь пойдет по его пути, то пусть сначала подумает", - заявил эксперт в беседе с РИА Новости.

На прошлой неделе в Черном море уже произошел инцидент, связанный с кораблем страны НАТО. Британский эсминец Defender 23 июня пересек российскую границу в районе мыса Фиолент (Крым). Российский пограничный корабль после неоднократных предупреждений выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел "предупредительное бомбометание" по курсу движения эсминца. Британское минобороны и канцелярия правительства утверждают, что эсминец не был обстрелян и не находился в российских территориальных водах. Также британское минобороны заявило, что Россия проводила в Черном море учебные стрельбы и заранее предупредила "морское сообщество" о своих действиях. Однако журналист, находившийся на борту британского судна, подтвердил, что корабль преднамеренно зашел в российские территориальные воды.

По словам Котляра, "право на пользование открытого моря", на которое ссылается в своем обвинении голландская сторона, в данной ситуации неприменимо, так как "это территориальные воды - зона суверенитета России". "Если кто-то не обращает внимания, пытается туда полезть, они крепко получат. Если дали дойти до конца живыми кораблю Defender, то только потому, что это был первый случай, не хотели сразу (применять силу)", - сказал Котляр.

Он также добавил, что Россия может перейти к более решительным действиям в случае, если подобные инциденты будут повторяться, что послужит очередным поводом для критики России со стороны государств-членов НАТО.

"Если не будут слушать, они получат. И Запад это прекрасно понимает, может, им этого хочется, чтобы получить новый повод обрушить на Россию свой гнев", - пояснил эксперт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 30 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости