Опубликовано: 30.06.2021, 08:38
 

Блинкен заявил, что Минтранс по его просьбе предложил ограничить авиасообщение с Минском

Режим Александра Лукашенко следует привлечь к ответу за его опасные действия и пренебрежение международными нормами, отметил госсекретарь


[image]

Министерство транспорта США по просьбе госсекретаря Энтони Блинкена выпустило во вторник распоряжение, в котором предлагается запретить коммерческое авиасообщение с Белоруссией. Соответствующее сообщение глава американской дипломатии опубликовал в Twitter.

"Благодарю министра транспорта Пита Буттеджаджа и Минтранс за оперативное представление распоряжения по моей просьбе с предложением запретить продажу пассажирских авиабилетов между США и Белоруссией. Мы привлекаем режим (белорусского лидера Александра) Лукашенко к ответу за его опасные действия и пренебрежение международными нормами", - утверждал руководитель американского внешнеполитического ведомства.

Предлагаемый Минтрансом "запрет предусматривает возможность для правительства США делать исключения на индивидуальной основе для любых перелетов, соответствующих национальным интересам США, в том числе по гуманитарным соображениям или по соображениям национальной безопасности", отмечается в распространенном ведомством заявлении. Данное решение Вашингтон связывает с инцидентом с самолетом компании Ryanair.

Самолет ирландской бюджетной авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины - Вильнюс, 23 мая приземлился в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту. Для сопровождения лайнера был поднят истребитель МиГ-29. После посадки борта информация о минировании не подтвердилась. Позже стало известно, что на борту данного самолета находился разыскиваемый властями Роман Протасевич - один из основателей признанного в республике экстремистским телеграм-канала Nexta ("Нехта"). Он был задержан сотрудниками правоохранительных органов Белоруссии, была также задержана гражданка РФ София Сапега.

 

Дайджест прессы за 30 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 30 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости