Опубликовано: 30.06.2021, 09:58
 

Есть ли перспективы у аэропорта Петропавловска


[image]

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов считает, что аэропорту Петропавловска необходим инвестор. Воздушная гавань вновь испытывает не лучшие времена, передает корреспондент МИА "Казинформ".

С декабря прошлого года образовалась задолженность по заработной плате 90 сотрудникам аэропорта. Выплачивать миллионные долги помогают спонсоры.

В прошлом году началась передача аэропорта в коммунальную собственность акимата Северо-Казахстанской области. Тогда местные власти объясняли, что это необходимая процедура для дальнейшей реализации проектов государственно-частного партнерства.

О том, что аэропорту, имеющему статус международного, нужен инвестор, аким области говорил и на встрече с журналистами. Однако пока желающих немного. По словам К. Аксакалова, есть заинтересованность у одного инвестора, но ему необходима помощь государства.

"Чтобы работу аэропорта привести в порядок, нужны вложения. Топливозаправочная станция требует ремонта. Нужно около 700 млн тенге. Дозаправка может стать хорошим источником заработка для аэропорта. Сейчас проявляет интерес один инвестор, но просит помощи в разных вещах. Мы пытаемся это сделать. Они хотят зарабатывать не от обслуживания самолетов. Взлет и посадка одного самолета стоят всего 50 тысяч тенге. Сколько нужно рейсов, чтобы выйти на ноль?!" - сказал К. Аксакалов.

Для безубыточной работы рейсов нужно не менее 80. По крайней мере, такие цифры называли в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог в прошлом году. Сейчас же всего три в Нур-Султан. Аэропорт вообще бездействовал около двух месяцев. Полеты только возобновляют.

"Планируем пять рейсов в неделю в Нур-Султан. В Комплексном плане развития области предусмотрено субсидирование авиаперевозок: пять рейсов в неделю в Нур-Султан, три-четыре - Алматы, рейс в Туркестан и Шымкент. Мы сейчас считаем, насколько возможно развернуть международные рейсы в нашу сторону. У нас можно сделать дешевле дозаправку, обслуживание. Мы сейчас на этом пути. Однозначно, аэропорт будет работать. Но только за счет обслуживания пассажирских рейсов не получится", - сказал К. Аксакалов.

Надежда на возрождение воздушной гавани Петропавловска появилась в 2016-м году, когда провели реконструкцию взлетно-посадочной полосы, терминала. В 2019-м году запустили рейсы в Москву, самолеты из Петропавловска полетели в Египет. В прошлом году у аэропорта вновь наступили тяжелые времена.

Аэропорт города Петропавловска функционирует с 1974 года. В период существования СССР являлся одним из транзитных аэропортов. Обслуживал до 40 авиарейсов в сутки по направлениям Москва, Санкт-Петербург, Минводы, Сочи, Нижний Новгород, Екатеринбург, Хабаровск, Чита, Ташкент и все областные центры РК.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 30 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «КАЗИНФОРМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости