Опубликовано: 30.06.2021, 10:00
 

Магнитогорский аэропорт продали почти за миллиард


[image]

Цена на воздушную гавань в ходе торгов выросла в 8,7 раза.

В Челябинской области с аукциона продали 100 % акций АО "Международный аэропорт Магнитогорска". Федеральный пакет акций по поручению Росимущества ушел с молотка в рамках прогнозного плана приватизации на 2020-2022 годы, сообщает оператор торгов "Российский аукционный дом" (РАД).

Всего на аукционе было шесть претендентов. Хотя поначалу заявок подавалось 11, но пятерых не допустили к аукциону. Полный пакет акций АО "Международный аэропорт Магнитогорск", находящегося в федеральной собственности (учредитель Росимущество), был выставлен на торги за 113,9 млн рублей. В собственность аэропорта входили 20 земельных участков общей площадью 41,9 гектара, 59 зданий и одно воздушное судно.

Покупателем стала компания "Ретранс", зарегистрированная в Екатеринбурге. Фирма входит в холдинг Виктора Вексельберга "Аэропорты регионов", который владеет среди прочих аэропортом Кольцово в Екатеринбурге, а также аэропортами в Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Саратове.

"На участие в торгах было допущено 6 претендентов. Торги длились более 7 часов, - сообщили в пресс-службе "Российского аукционного дома". - В ходе торгов участники совершили 886 шагов на повышение цены. В итоге цена выросла в 8,7 раза. Победитель торгов, АО "Ретранс", приобрел лот за 999,89 млн рублей. Торги состоялись на электронной торговой площадке ЭТП "РАД - Lot-online".

Как пояснили в пресс-службе РАД, аэропорт Магнитогорск действующий, в настоящее время через него совершают свои рейсы четыре авиакомпании ("Россия", S7, Nord Wind и Red Wings). Основные направления - Москва, Новосибирск, Симферополь, Сочи, Екатеринбург и Минводы.

По словам аукционного оператора, сегодняшняя конъюнктура подстегнула интерес инвесторов к внутреннему рынку. Он оживает по всем направлениям: несмотря на карантинные и ограничительные меры, произошел взлет продаж во всех сегментах публичного рынка. По мнению экспертов, сейчас наилучшее время для вывода на рынок государственных активов, для поиска эффективных инвесторов.

В 2021 году также планировали начать масштабную реконструкцию аэродромного комплекса международного аэропорта Магнитогорска. Этот вопрос обсуждался на встрече губернатора Алексея Текслера с тогдашним министром транспорта РФ Евгением Дитрихом. Предполагаемый объем инвестиций - 5,3 млрд рублей. Один из вариантов обновления инфраструктуры аэропорта после приватизации - частно-государственное партнерство.

Добавим, на днях на Южном Урале выставили на продажу АО "Челябинский дом печати". Ранее его пытались продать уже дважды, но торги не состоялись из-за отсутствия заявок. Между тем комплекс включен в план приватизации федерального имущества. В ноябре прошлого года его подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Кроме Челябинского дома печати, в него вошли аэропорт Магнитогорска и АО "Урал".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 30 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Южноуральская панорама». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости