Опубликовано: 30.06.2021, 10:48
Комментариев: 2
 

Глава Бурятии пояснил путаницу с самолетами "Байкал"


[image]

Путаница возникает из-за двух разных самолетов под названием "Байкал"

Глава Бурятии Алексей Цыденов прояснил ситуацию с путаницей вокруг двух самолетов с названием "Байкал". Сегодня на сессии Народного Хурала вопрос по этому поводу ему задал депутат Баир Цыренов.

- В СМИ сообщают, что этот проект - самолет "Байкал" - будет производится на Уральском заводе гражданской авиации. Правда ли это? Продолжаете ли вы считать это одним из приоритетных проектов? - спросил Баир Цыренов.

Алексей Цыденов ответил, что самолетов с таким названием два, это и вносит путаницу. Один из них большей грузоподъемностью и дальностью полета. У другого грузоподъемность и дальность меньше. К тому же он разрабатывался по заказу министерства промышленности и торговли.

- Тот, который железный и маленький, будет делать Уральский завод гражданской авиации, и они этим занимаются. Тот, который композитный и биплан, мы его к нашему заводу (Улан-Удэнскому авиационному - ред.) "приземлим". Работа ведется. Пока темпы работы такие, которые нас не устраивают, они зависят от разработки конструкторской документации. Главный конструктор КД потихоньку работает. Минпром, на словах, пообещал поддержку. Есть поручение Юрия Трутнева (полпреда президента в ДФО) о том, чтобы ускорить работу по нашему "Байкалу", планировалось совещание по этому вопросу. Темы живая, темпы не такие высокие, как нам хотелось бы, но вопрос продолжает реализовываться, - сказал Алексей Цыденов.

Как сообщал "Байкал-Dailу", легкий многоцелевой самолет "Байкал" будет создан для местных воздушных линий. Предполагается, что самолет "Байкал" должен заменить самолет Ан-2, производство которых было прекращено в СССР в 1971 году. Самолет планируется использовать для межрегиональных перевозки решения проблемы низкой транспортной доступности отдаленных населенных пунктов регионов не только Дальнего Востока, но и по всей России. Также подобный легкомоторный самолет может быть использован и для решения других задач, как например тушение лесных пожаров, выполнение сельскохозяйственных работ, оказание экстренной медицинской помощи жителям отдаленных районов.

Производство планируется открыть на Улан-Удэнском авиазаводе.

 

Дайджест прессы за 30 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 30 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Baikal-daily.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости