Опубликовано: 30.06.2021, 13:48
 

"Полярные авиалинии" обеспечили проведение научной экспедиции


[image]

Авиакомпания "Полярные авиалинии" на вертолете Ми-8 обеспечила перевозку членов орнитологической экспедиции в Аллаиховском улусе республики. Мероприятия проводились научными сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в рамках национального проекта "Экология".

Стерхи гнездятся только в России. Их восточная (якутская) популяция численностью по учетам на местах миграционных остановок в Китае, где птицы зимуют на озере Поянг, 5,5 тыс. особей (данные 2020 г.). Численность увеличивается. Западносибирская популяция (места гнездований на севере Западной Сибири, в бассейне Оби, Ямало-Ненецком автономном округе) - примерно 10-20 особей.

В 1979 г. был создан питомник редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника для восстановления западносибирской популяции. Поголовье формировалось в начале 1980-х гг. на основе яиц стерхов, взятых в Аллаиховском районе, "Кыталыке".

Цель проекта, которым занималась экспедиция орнитологов, - сбор яиц стерхов в Якутии для обновления поголовья питомника с разрешения Росприроднадзора и согласия якутских природоохранных органов.

Экипаж вертолета Ми-8 "Полярных авиалиний", обеспечил полеты по намеченным маршрутам, разработанным учеными на основе многолетних наблюдений за парами стерхов.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Полярные авиалинии"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 30 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Полярные авиалинии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости