Опубликовано: 30.06.2021, 15:38
 

Российский самолет-амфибия Бе-200ЧС будет тушить природные пожары в Греции


[image]

Российский самолет Бе-200ЧС сегодня приземлился в Греции. Он будет принимать участие в тушении лесных пожаров на территории страны.

Соответствующий договор между Министерством защиты граждан Греции, отвечающим за организацию мероприятий по борьбе с природными пожарами, и ПАО "Ил" был официально подписан в Афинах.

Подготовка договора велась при поддержке представительства Госкорпорации Ростех в Греции. Отправной точкой стали переговоры между российской делегацией, возглавляемой первым заместителем генерального директора Госкорпорации Ростех Владимиром Артяковым, и заместителем министра защиты граждан Греции г-ном Никосом Хардалиасом в марте этого года.

"Лесные пожары представляют серьезную угрозу безопасности людям, особенно если природное бедствие проходит в труднодоступных районах. Авиация не раз на практике демонстрировала высокую оперативность и эффективность в ликвидации последствий лесных пожаров. В ходе полетов планируется отработать новые методики забора и сброса воды на очаги возгорания в предельных гидрометеорологических условиях. Греческие партнеры разделяют нашу уверенность в возможностях российской машины и рассчитывают на эффективную поддержку в борьбе с огнем с воздуха", - комментирует первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.

Российская сторона регулярно получает запросы от иностранных государств на оказание помощи в ликвидации лесных пожаров. В 2020 году впервые был реализован контракт по оказанию услуг по пожаротушению с зарубежным заказчиком. Российский самолет-амфибия Бе-200ЧС получил положительные оценки. Это способствовало его продвижению на зарубежные рынки как в формате оказания услуг, так и с целью прямых поставок.

Уникальные самолеты-амфибии Бе-200ЧС производятся ПАО "ТАНТК им. Г.М. Бериева" (входит в состав ПАО "ОАК" Госкорпорации Ростех). Самолеты доказали свою эффективность в борьбе с пожарами на территории России.

Бе-200ЧС - единственный в мире реактивный самолет-амфибия, что дает неоспоримые преимущества в скорости при тушении пожаров. Бе-200ЧС может взять на борт до 12 тонн воды. Самолет имеет хорошую производительность по количеству сбросов воды за один час. За одну заправку топливом самолет способен сбросить на очаг пожара до 270 тонн воды.

ТАНТК им. Г.М. Бериева является ведущим российским разработчиком и производителем самолетов-амфибий. С 2016 года на предприятии в Таганроге ведется серийное производство самолетов Бе-200ЧС в интересах российских и зарубежных заказчиков. Многоцелевой самолет-амфибия Бе-200ЧС предназначен для тушения лесных пожаров, оказания экстренной помощи в районах чрезвычайных бедствий, поиска и спасения на воде, санитарных и грузовых перевозок, а также мониторинга окружающей среды.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации "Ростех") создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев", а также новые - Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО "ОАК" - вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «Госкорпорация Ростех» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 30 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Госкорпорация Ростех». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости