Опубликовано: 30.06.2021, 17:58
 

Герои Труда Ростеха


[image]

Сто лет назад в нашей стране были вручены почетные грамоты, в которых рабочих-передовиков официально назвали "Герой Труда". Чуть позже добавят слово "Социалистического". В 1991 году звание было упразднено вместе с наградной системой СССР, а восемь лет назад все вернулось к истокам - первому названию.

Современных Героев Труда Российской Федерации пока очень мало, ведь звезды стали вручать с 2013 года. Ежегодно присуждают по 5-7 званий, лишь прошлый год стал исключением - число награждений было увеличено почти втрое. В этом году золотые звезды из рук президента получили семь человек. В их числе оказался и заместитель генерального директора - управляющий директор ПАО "ОДК-Сатурн" Объединенной двигателестроительной корпорации Виктор Поляков.

Всего с 2013 года несколько сотрудников предприятий Госкорпорации Ростех за особые заслуги перед государством и народом удостоены звания Героя Труда Российской Федерации. Рассказываем о наших Героях, кто своим многолетним трудом, опытом и знаниями внес огромный вклад в развитие отечественной науки и промышленности.

Валерий Михайлович Кашин, заместитель гендиректора "Высокоточных комплексов" - генеральный конструктор КБМ

Валерий Кашин - выпускник знаменитой "Бауманки". Окончил университет с отличием в 1971 году по специальности "производство летательных аппаратов", а спустя три года - аспирантуру. С 1974 года Кашин работает в НПК "КБМ". Валерий Михайлович перебрался в Коломну по приглашению Непобедимого, создателя ПЗРК семейств "Стрела" и "Игла", ПТРК "Штурм" и "Хризантема-С", ТРК "Точка" и ОТРК "Ока". В те годы главный конструктор КБМ Сергей Павлович Непобедимый лично отбирал талантливых выпускников.

За время работы в КБМ Валерий Кашин принимал участие в создании противотанкового, зенитного и оперативно-тактического высокоточного вооружения. Под его руководством и при личном участии создавались пусковые установки "Джигит", "Стрелец", новейший ПЗРК "Верба", модернизировалась противотанковая ракета "Атака". Валерий Михайлович занимался развитием ОТРК "Искандер-М".

Наряду с работой на предприятии, он успевает вести и активную научную деятельность. Кашин - автор более 140 научных трудов, в том числе 40 свидетельств и патентов на изобретение. Также особое внимание Валерия Михайловича обращено к привлечению на предприятие молодых талантливых специалистов. Ежегодно более 50 школьников из Коломны по целевому набору поступают учиться в ведущие вузы страны: МГТУ им. Баумана, БГТУ "Военмех" им. Устинова, Рязанский ГРТУ и другие, с которыми у КБМ заключены договоры о сотрудничестве. "Симбиоз опыта старшего поколения и новых знаний, передовых технологий, которые привносит молодежь, - это то, что даст толчок вперед всем нашим разработкам", - уверен Валерий Михайлович.

Золотую звезду Героя Труда Российской Федерации Валерий Михайлович Кашин получил в 2017 году. На вопрос, какие чувства он испытал при награждении, конструктор ответил: "Гордость за КБМ. За весь наш коллектив. В истории предприятия были три Героя Социалистического Труда: Борис Иванович Шавырин, Сергей Павлович Непобедимый и Андраник Смбатович Тер-Степаньян. Встать рядом с этими выдающимися людьми - большая честь".

Леонид Яковлевич Белых, заместитель генерального директора холдинга "Вертолеты России"

Леонид Яковлевич поступил на Улан-Удэнский авиационный завод после окончания авиационного техникума в 1969 году. Здесь он прошел путь от сборщика-монтажника до заместителя генерального директора по маркетингу и сбыту, а в 1998 году на общем собрании акционеров был избран генеральным директором У-УАЗа. Леонид Белых, занимавший эту должность более двух десятилетий, сейчас продолжает трудиться в качестве заместителя генерального директора холдинга "Вертолеты России" Госкорпорации Ростех.

"Вы прошли путь от электромонтера до директора, в трудные 1990-е годы многое сделали для того, чтобы сохранить производство, уникальные кадры и технологии. Могло ведь быть и по-другому", - сказал Владимир Путин при вручении золотой звезды Героя Труда России в прошлом году.

По-другому, действительно, могло быть. В годы перестройки Улан-Удэнский авиационный завод остался наедине с рынком и своими проблемами. Генеральный директор авиазавода в те годы Юрий Кравцов принял решение о создании коммерческой службы - в новых реалиях было важно не сколько произвести, а продать продукцию. Организация новой структуры была доверена Белых.

"Благодаря слаженной работе управляющей команды предприятия и вере всего коллектива в то, что завод способен преодолеть любые трудности, мы увеличили объемы реализации с 1998 года почти в 35 раз", - вспоминает Леонид Яковлевич. Сегодня завод - известный бренд республики, а также один из флагманов отечественного авиапрома. Здесь выпускаются новые модели гражданских и боевых вертолетов.

Свое награждение золотой звездой Героя Труда России Леонид Яковлевич прокомментировал так: "Это звание - безмерное доверие всему, что я сделал в жизни, и в то же время - большая ответственность. Сейчас понимаешь, как много еще предстоит трудиться на благо нашей Родины. Впереди у нас всех еще много масштабной творческой работы".

Виктор Анатольевич Поляков, заместитель генерального директора - управляющий директор ПАО "ОДК-Сатурн"

В этом году звания Героя Труда Российской Федерации удостоился Виктор Анатольевич Поляков, заместитель генерального директора - управляющий директор АО "ОДК-Сатурн", расположенного в городе Рыбинске Ярославской области.

"Под его началом завод успешно развивается, наращивает выпуск двигателей для самолетов, морских судов, электростанций, промышленных установок и признан надежным поставщиком высокотехнологичной, наукоемкой техники, которая требуется стране для ускорения развития", - сказал Владимир Путин во время церемонии награждения.

Виктор Анатольевич Поляков сам родом из Рыбинска. В 1975 году он окончил Рыбинский авиационный технологический институт по специальности "авиационные двигатели". Свою трудовую деятельность Виктор Поляков начал на предприятии 45 лет назад простым слесарем-сборщиком, работал мастером, дослужился до начальника цеха. В 2009 году возглавил производственную службу НПО "Сатурн", а в 2013-м был назначен на должность заместителя управляющего директора компании по развитию производственной кооперации дивизиона "Двигатели для гражданской авиации". С 2015 года Виктор Поляков - заместитель генерального директора - управляющий директор ПАО "ОДК-Сатурн".

Рассказывая о своем трудовом пути, Виктор Анатольевич уверенно заявляет, что никогда не сомневался в своем профессиональном выборе, пришел на завод по стопам отца: "Я очень горжусь родителями, и поэтому у меня изначально не было ни малейшего колебания - куда идти, с кем быть. Сегодня уже четвертое поколение нашей семьи трудится на заводе. Еще мой дед по линии отца Александр Васильевич Поляков в 30-х годах работал здесь в формулярном бюро. Именно с деда начинается наша трудовая династия".

Династию Поляковых продолжил и сын Илья Викторович: пришел на предприятие инженером-конструктором, а сегодня работает главным конструктором одного из направлений.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 30 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Госкорпорация Ростех». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости