Автор: Анастасия Платонова
Опубликовано: 01.07.2021, 07:48
 

Канули в лето: продажи авиабилетов на Кубань сократились на 30%

Власти региона пока не откликнулись на просьбы турбизнеса разрешить заселение в гостиницы в августе по ПЦР-тестам


[image]

Продажи авиабилетов в Анапу, Геленджик и Сочи на август сократились почти на 30%. Это реакция на объявление властями Кубани строгих ограничительных мер, сообщили "Известиям" в туристических сервисах. Снижение спроса сказывается на ценах: за неделю авиабилеты в Краснодарский край на июль-август подешевели почти на 10%. Спрос на путешествия поездом в Сочи снизился еще больше - до 45%. Туристы начали активно интересоваться альтернативными направлениями: так, за последнюю неделю рейсы на Кубу стали искать на 220% чаще, на Кипр - на 128%, в Болгарию и Турцию - на 100%, в Крым - на 52%.

Кубань молчит

По постановлению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева от 24 июня, с 1 июля заселение в гостиницы и пансионаты региона будет осуществляться при предъявлении сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, а с 1 августа размещать будут исключительно привитых гостей или тех, кто имеет медицинские противопоказания к вакцинации.

Смягчить строгие ограничения для туристов губернатора попросили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), Российском союзе туриндустрии (РСТ), Ростуризме и даже Роспотребнадзоре - ведомство предложило наравне с привитыми принимать переболевших.

- В ответ на наш запрос в Краснодарском крае пока молчат, реакции на предложение Роспотребнадзора пока тоже нет. Но мы не теряем надежды на возобладание здравого смысла и применение симметричных мер, как это делают в других странах, когда туристов размещают на условиях или ПЦР-теста, или прививки, - сообщила "Известиям" исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

"Известия" направили запрос в администрацию Краснодарского края.

В июле еще приедут

В июле снижения интереса туристов к отдыху в Краснодарском крае после объявления новых ограничительных мер пока нет - наоборот, продажи билетов выросли на 20-30%, сообщили "Известиям" в сервисах по поиску и бронированию билетов "Туту.ру" и OneTwoTrip. В компании Aviasales отметили рост бронирований на 7%.

- Судя по всему, необходимость предоставления ПЦР-теста не является веской причиной для отказа россиян от летнего отдыха - большинство доступных на сегодня зарубежных направлений принимают туристов как раз при наличии этого документа. Однако этого нельзя сказать о сертификате вакцинации: за минувшую неделю продажи авиабилетов в Геленджик, Анапу и Сочи на август снизились на 20%, - отметили в компании OneTwoTrip.

Авиабилеты в Геленджик на август стали бронировать на 15% реже, в Анапу и Краснодар - на 30%, сообщили в сервисе "Туту.ру". Снизились и продажи железнодорожных билетов: в Сочи - на 45%, в Краснодар - на 30%, в Анапу - на 20%. При этом в июле туристы охотно готовы добираться на Кубань поездами - в частности, бронирования рейсов в Сочи выросли на 25%.

Лучше на Кубу

После новостей об ужесточении антиковидных мер в Краснодарском крае российские туристы стали активно интересоваться путешествиями за границу, сообщили в Aviasales.

Так, поиски билетов из Москвы на Кубу (курорт Варадеро) выросли более чем втрое, в Болгарию (Бургас, Варна, София) и Турцию (Стамбул, Бодрум) - вдвое. Жители Екатеринбурга на 129% чаще интересовались рейсами в город Ларнака на Кипре, москвичи на 60% чаще искали билеты на греческий остров Крит, ростовчане на 95% активнее интересовались азербайджанским Баку, расположенным на берегу Каспийского моря.

В качестве альтернативы Кубани путешественники активно рассматривают и Крым. Билеты на полуостров в этот понедельник искали на 52% чаще, чем в прошлый, отметили в OneTwoTrip. В "Туту.ру" сообщили, что средний чек по оформленным авиабилетам в Симферополь из городов России на июль-август составляет 15,5 тыс. рублей в обе стороны.

Между тем и над отдыхом в Крыму могут сгуститься тучи. В среду глава республики Сергей Аксенов заявил, что регион стоит на грани принятия жестких ограничений, если ситуация с ростом заболеваемости не улучшится. По данным портала "Стопкоронавирус.рф", на 30 июня в Крыму зарегистрировано 294 новых случая COVID-19, тогда как две недели назад было 144.

Билеты дешевеют

Снижение спроса на черноморские курорты из-за вводимых там ограничительных мер и роста конкуренции со стороны зарубежных направлений привело к падению цен на авиабилеты: за неделю они подешевели почти на 10%. Причем, на вылетах в июле пока можно сэкономить больше, чем в августе - эту несостыковку в OneTwoTrip связывают со сниженной глубиной бронирований: до последнего месяца лета волна снижения цен еще не докатилась.

В компании добавили, что средняя стоимость перелета из городов РФ в Анапу в июле после анонса ограничений на Кубани снизилась на 13% в сравнении с аналогичным периодом неделей ранее и составила 8600 рублей в одну сторону на человека. Авиабилеты в Сочи с вылетом в июле подешевели на 11% (6900 рублей), в Геленджик - на 8% (9200 рублей). При этом на август билеты подешевели на 4% - в Анапу и на 2% - в Сочи. На рейсы в Геленджик цена осталась прежней.

По данным "Туту.ру", средний чек за авиабилеты в Сочи в обе стороны в июле-августе на данный момент составляет 14,2 тыс. рублей (столько же было неделей ранее), в Анапу - 14,8 тыс. (было 15,7 тыс.), в Геленджик - 14 тыс. (было 16,1 тыс.). При этом железнодорожные билеты в Сочи подешевели более заметно - на 23% (2,4 тыс. рублей в одну сторону).

Краснодарские новости

Уже после публикации заметки стало известно, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал документ, согласно которому в отели и гостиницы Кубани и с 1 августа смогут заселяться туристы с документом о перенесенном коронавирусе в течение полугода до путешествия. В случае противопоказаний к вакцинации регион требует предоставить справку о медицинском отводе и отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения, сообщила пресс-служба администрации региона.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 1 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости