Опубликовано: 01.07.2021, 13:28
 

Аэропорт "Уфа" не смог обжаловать иск "Аэрофлота" за аварию с птицей


[image]

Ранее авиакомпания выиграла дело о взыскании более 17 млн рублей на ремонт поврежденного двигателя.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил без удовлетворения жалобу АО "Международный аэропорт Уфа" и АО "СОГАЗ" на решение Арбитражного суда Башкирии. В апреле суд первой инстанции удовлетворил иск "Аэрофлота" о взыскании с аэропорта 197,8 тысячи долларов США и более 2,1 млн рублей возмещения ущерба после инцидента 9 августа 2017 года. Тогда самолет Airbus A-320, следовавший из Уфы в Москву, при взлете столкнулся с птицей, которая залетела в двигатель.

Представитель аэропорта в суде указал, что попадание птицы было случайным фактором, а не результатом недоработок орнитологической службы.

"В отчете по результатам расследования авиационного инцидента с воздушным судном А320 ПАО "Аэрофлот" от 18.08.2017 года указано, что столкновение воздушного судна с одиночной птицей произошло на взлете в момент отрыва и носит случайный характер. То есть причиной данного столкновения явилось проявление природного фактора, выразившегося в пересечении траектории полета самолета одиночной птицей, осуществлявшей случайный перелет, а не недостаточность проводимых АО "МАУ" мероприятий по обеспечению орнитологической безопасности полетов и тем более не ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию услуг взлета и посадки", - говорится в заявлении аэропорта.

Однако апелляционный суд посчитал доказанным вину персонала воздушной гавани в столкновении самолета с птицей.

"В силу прямого указания закона, ответственность за столкновение воздушного судна рейса SU1235/09.08.2017 Уфа - Москва с птицей в зоне аэродрома аэропорта "Международный аэропорт "Уфа" лежит на АО "МАУ". Апелляционный суд, повторно рассматривая настоящее дело, не усматривает, что судом первой инстанции допущено нарушение норм материального или процессуального права", - говорится в решении суда.

Таким образом апелляционная инстанция подтвердила обязанность аэропорта выплатить авиаперевозчику более 17,3 млн рублей.

Как сообщал РБК Уфа, предыдущее решение было принято в начале апреля 2021 года. После инцидента Приволжское управление Росавиации создало комиссию для расследования этого случая. Согласно выводам комиссии, аэропорт в полной мере обеспечивает мероприятия по орнитологической безопасности, то есть по отпугиванию птиц с территории взлетно-посадочной полосы и ее окрестностей. А столкновение с одиночным грачом было случайностью, которую невозможно было предусмотреть. Однако другая экспертиза, проведенная компанией "Экоэксперт", пришла к выводу, что аэропорт проводит орнитологические мероприятия не в полной мере.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 1 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости