Опубликовано: 01.07.2021, 17:33
 

В столице Прикамья запущена программа подготовки инженеров нового поколения для авиаотрасли

Первыми ее участниками станут 20 студентов целевого обучения по договору с предприятием "ОДК-СТАР"


[image]

Госкорпорация запустила всероссийскую программу обучения инженеров нового поколения для авиастроительной отрасли "Крылья Ростеха". Проект охватил ключевые профильные вузы в 9 городах: Москвые, Уфе, Самаре, Рыбинске, Казани, Улан-Удэ, Иркутске, Новосибирске и Перми. Студенты-участники программы получат мотивационные выплаты в размере до 50 тыс. рублей в месяц и возможность с первого курса обучения работать в структурах "Ростеха".

В столице Прикамья программа реализуется на базе Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). Уже в этом году в интересах предприятия "ОДК-СТАР" будет осуществлен первый набор 20 студентов. Молодые пермяки получат возможность пройти обучение на бюджетной основе по ИТ-направлениям подготовки, таким как "Инфокоммуникационные технологии и системы связи", "Мехатроника" и робототехника", а также "Управление в технических системах". С этими абитуриентами будет заключен договор о целевом обучении.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что краевые власти уделяют значительное внимание дальнейшему развитию кластера двигателестроения в регионе и авиастроительной отрасли в целом. По словам главы региона реализация таких масштабных проектов как серийное производство двигателя ПД-14 и строительство сборочно-стендового комплекса для ПД-35 невозможна без высококвалифицированных кадров.

"Мы понимаем, что нужно кардинально менять подход к образованию. Поэтому выстраиваем системный подход: начиная с дошкольных учреждений и заканчивая обучением в вузах", - отмечал Дмитрий Махонин.

Как поясняют специалисты Политеха, несмотря на то, что абитуриенты поступят на разные направления подготовки, они будут объединены в одну группу и обучатся по учебному плану, учитывающему отраслевую специфику. "Принятие такого решения руководством университета обусловлено стремлением предлагать абитуриентам актуальные образовательные программы, востребованные работодателями, идти в ногу со временем в части использования инновационных отраслевых технологий в учебном процессе, что неизбежно повысит качество подготовки инженерных кадров", - рассказали представители ПНИПУ.

"У Ростеха есть промышленные, инвестиционные и интеллектуальные ресурсы, которые Госкорпорация готова вложить в развитие инженеров, в их прогрессивные идеи. В фокусе нашего внимания - качество обучения и мотивация студентов, в том числе материальная. Так мы сможем обеспечить поступление сильных кадров на авиационные заводы, а значит, создать новые востребованные на российском и международном рынке продукты и сервисы. Речь идет и о конструкторах, и об инженерах потокового производства. Мы делаем ставку на ребят, которые увлечены новыми технологиями, в первую очередь тех, чьи родители работают в авиаотрасли", - заявил индустриальный директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Сайт губернатора и Правительства Пермского края» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 1 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 1 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Сайт губернатора и Правительства Пермского края». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости