Опубликовано: 01.07.2021, 18:20
 

Минфин подготовил поправки о "золотой акции" для приватизации "Внуково"


[image]

Минфин внес в правительство законопроект, позволяющий правительству вводить "золотую акцию" при продаже принадлежащих государству акций компаний, в которых России до приватизации принадлежит как минимум блокирующий пакет. "Интерфакс" ознакомился с текстом документа.

Если законопроект будет принят, такой опцией правительство сможет воспользоваться при продаже госпакета аэропорта "Внуково" его частным владельцам.

"Предусматривается право правительства о введении специального права ("золотой акции") при принятии отдельных решений об отчуждении находящихся в федеральной собственности акций АО, в которых доля обыкновенных акций РФ составляет не менее 25% + 1 акция общего количества обыкновенных акций АО, в результате которого доля обыкновенных акций, находящихся в собственности РФ, снизится в общем количестве обыкновенных акций акционерного общества до 25% и ниже", - говорится в законопроекте.

Сейчас такое решение может быть принято только при приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий или при исключении акционерного общества из перечня стратегических АО.

В Минфине считают, что принятие законопроекта позволит государству при принятии решения об отчуждении акций акционерных обществ, не включенных в перечень стратегических, осуществлять контроль за их деятельностью.

"К таким акционерным обществам, в частности, относятся АО "Международный аэропорт "Внуково", АО "Махачкалинский морской торговый порт" (ММТП), ПАО "Ростелеком", АО "Россельхозбанк", АО "Российские ипподромы", АО "Росспиртпром" и другие", - говорится в материалах Минфина.

Во "Внуково" у Росимущества 25% +1 акция. В апреле председатель совета директоров аэропорта Виталий Ванцев сообщил РБК, что ранее в правительство была направлена оферта о выкупе доли государства за 7,3 млрд руб. При этом, по словам Ванцева, цена правительство устроила, но кабинет министров искал механизм введения "золотой акции". "У нас есть одна небольшая проблема, но я уверен, что мы ее в ближайшее время решим. У государства должна остаться "золотая" акция в аэропорту, но пока нет механизма передачи этой акции, поскольку международный аэропорт Внуково не является стратегическим предприятием", - отмечал Ванцев.

"Золотая акция" наделяет государство правом контролировать решения, принимаемые на собрании акционеров общества, в том числе право накладывать "вето" при принятии решений о внесении изменений и дополнений в устав, о реорганизации и ликвидации общества, об изменении уставного капитала, о заключении сделок с заинтересованностью.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 1 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости