Опубликовано: 02.07.2021, 11:59
 

Самолет "Циклон" вызвал в Якутии интенсивные дожди


[image]

Специалисты Авиалесоохраны 30 июня и 1 июля вели работы по искусственному вызыванию осадков в небе над лесными пожарами, действующими в Якутии. Для этого был арендован специальный самолет Ан-26 с подвесным оборудованием "Веер", укомплектованным пиропатронами, содержащими заряды йодистого серебра.

Работы велись в небе над лесами Верхневилюйского, Мирнинского, Нюрбинского и Сунтарского районов. Воздействию подверглись средние ресурсные облака 30 июня и 1 июля. Для восьми воздействий использовали около 100 пиропатронов. В результате в 63% случаев были вызваны дожди средней и высокой интенсивности, помогшие наземным группировкам в локализации лесных пожаров на территории республики, сообщает пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 2 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец - Якутия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости