Опубликовано: 02.07.2021, 13:21
 

Открытые рейсы в США и Европу обеспечат "Аэрофлоту" около 500 млн руб. допвыручки в месяц, считают аналитики


[image]

"Аэрофлот" в течение июля планирует возобновить регулярные рейсы по ряду зарубежных направлений, включая США и несколько стран Европы. По мнению аналитиков, это приведет к улучшению операционных и финансовых показателей группы.

До августа "Аэрофлот" намерен запустить регулярные рейсы из Москвы в Вашингтон, Нью-Йорк, Дублин, Брюссель, Бургас, Софию, Рим, Неаполь, Милан, Венецию и Ларнаку, сообщил "Интерфаксу" представитель компании. Это те направления, возобновить которые разрешил оперштаб по борьбе с COVID-19 с 28 июня. В течение месяца "Аэрофлот" также увеличит частоту полетов на регулярной основе по ранее открытым маршрутам, включая Вену, Женеву, Баку, Ереван, кроме того, компания расширит полетную карту в Грецию.

Учитывая заявленную перевозчиком частоту, возобновляемые рейсы обеспечат ему ежемесячно около 500 млн руб. выручки, полагает аналитик "ВТБ Капитала" Елена Сахнова. Это без учета рейсов, которые ранее "Аэрофлот" уже выполнял под статусом грузопассажирских, отметила она.

"Мы ожидали более активного открытия международных рейсов с началом лета, поэтому пока все идет в рамках нашего прогноза. Мы думаем, что "Аэрофлот" может перевезти около 50 млн пассажиров в 2021 году с учетом дальнейшего восстановления перевозок", - сказала Сахнова "Интерфаксу".

Решение России возобновить с 22 июня полеты в Турцию и постепенное открытие воздушного сообщения с другими странами должны ускорить восстановление показателей "Аэрофлота" в международном сегменте, "однако те же факторы будут сдерживать рост на внутренних направлениях из-за частичного перераспределения трафика", отмечается в обзоре аналитика SberCIB Георгия Иванина.

"При этом мы едва ли можем рассчитывать на полное восстановление международного сегмента в ближайшем будущем. В частности, менеджмент "Аэрофлота" ожидает, что мировой рынок авиаперевозок полностью восстановится лишь в 2024 году", - говорится в его обзоре.

В "доковидные" времена около 20% пассажиропотока "Аэрофлоту" приносили 5 направлений: Германия, Италия и Испания (4-5% каждое), Франция и Чехия (по 2%), отметила Сахнова из "ВТБ Капитала".

Пассажиропоток "Аэрофлота" в мае снизился на 28% по сравнению с 2019 годом, сократив темпы снижения до минимального уровня с начала пандемии, говорится в обзоре Промсвязьбанка. Открытие рейсов в Европу приведет к улучшению операционных и финансовых показателей группы уже этой осенью и поддержит котировки бумаги, считают в ПСБ.

На фоне постепенного снятия ограничений на международные рейсы пассажиропоток группы "Аэрофлот" может вырасти в 2021 году до 47 млн человек, сообщил сегодня гендиректор компании Михаил Полубояринов. Это на 55% больше, чем в 2020 году, но на 23% меньше, чем в 2019 г.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 2 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Финмаркет». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости