Опубликовано: 02.07.2021, 13:41
 

Предприятие "Росэлектроники" и Санкт-Петербургский политехнический университет создадут новую научную лабораторию


[image]

НПО "Импульс" холдинга "Росэлектроника" (входит в Госкорпорацию Ростех) и Санкт-Петербургский политехнический университет подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области научно-технического сотрудничества. Стороны договорились об открытии новой научной лаборатории, совместной разработке проектов, а также целевой подготовке студентов с дальнейшим трудоустройством на предприятии.

В ходе торжественной церемонии подписи под документом поставили генеральный директор НПО "Импульс" Сергей Вилков и ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей Рудской. Соглашение предусматривает сотрудничество в области научно-технических, образовательных и инновационных проектов по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, включая разработку, продвижение и внедрение перспективных приборов, материалов, систем и методов управления, современных информационных технологий.

Важным аспектом совместной деятельности станет подготовка кадрового резерва предприятия из числа молодых специалистов, обладающих соответствующими компетенциями в области высокотехнологичных производств. Для этого будет проводиться целевая подготовка студентов по основным и дополнительным образовательным программам, а также переподготовка и повышение квалификации, обучение в магистратуре и аспирантуре СПбПУ сотрудников НПО "Импульс" и его партнеров.

"Это важный шаг по развитию научно-технического сотрудничества с одним из ведущих вузов России. Создание нового совместного центра компетенций направлено на совершенствование перспективных продуктов и систем, а также на расширение направлений прикладного применения научных разработок СПбПУ в отечественной промышленности", - отметил генеральный директор НПО "Импульс" Сергей Вилков.

Для подготовки практико-ориентированных специалистов планируется привлечение студентов к проектной и исследовательской деятельности, а также прохождение ими всех видов практик и дипломного проектирования на предприятии с использованием высокотехнологичного оборудования.

"НПО "Импульс" для нас очень интересная с точки зрения взаимодействия организация. Сегодня у нас есть и радиофизики, и компьютерщики, и специалисты в области кибербезопасности, систем навигации, управления, микроэлектроники, метеорной связи, а также цифрового проектирования и моделирования. Прочные связи нашего университета с предприятиями реального сектора экономики позволяют нам решать самые передовые и перспективные исследовательские и кадровые задачи цифровой экономики", - заявил ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей Рудской.

НПО "Импульс" более 60 лет специализируется на разработке, опытном производстве и сопровождении специальных территориально распределенных информационно-управляющих систем для Вооруженных сил РФ. Сегодня предприятие активно занимается развитием гражданскую продукции в рамках диверсификации производства.

Холдинг "Росэлектроника" является национальным вендором по электронике. Образован в 1997 году, в 2009 году вошел в состав Госкорпорации Ростех. В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны - "Созвездие", "Вега", "Автоматика", "Системы управления", а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Головной структурой является АО "Объединенная приборостроительная корпорация". Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников - более 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «Росэлектроника» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 2 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Росэлектроника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости