В Якутии для тушения лесных пожаров используют самолет, вызывающий искусственный дождь


[image]

По информации департамента лесного надзора и охраны лесов Минэкологии Якутии, самолет Ан-26 "Циклон" для искусственного вызывания осадков уже отработал на территории трех районов республики - Верхневилюйского, Нюрбинского и Сунтарского.

1 июля на заседании республиканского оперштаба по охране лесов от пожаров принято решение вызвать искусственные осадки еще в четырех районах Якутии.

Самолет Ан-26 "Циклон" оснащен подвесным оборудованием "ВЕЕР" для искусственного вызывания осадков, воздушное судно ежегодно используют для тушения лесных пожаров в Восточной Сибири.

Принцип работы основан на обстреле облаков зарядами йодистого серебра. Находящаяся в облаках влага концентрируется на частицах распыленного реагента, осадки набирают критическую массу, в результате чего выпадают на землю. Эффективность установки достигает 70%.

На сегодняшний день в Якутии тушат более 100 лесных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем с начала пожароопасного сезона, составила около 280 тысяч га. При этом, по сравнению с прошлым годом эта цифра снизилась практически в четыре раза: за аналогичный период в 2020 году огнем было пройдено более 1 млн га леса.

С 23 июня в Якутии введен режим ЧС, к борьбе с огнем привлечено более 2,2 тыс. человек, задействовано 150 единиц техники, авиация. В частности, работает самолет Бе-200, специальные вертолеты МЧС с водосливными устройствами.

В рамках межведомственного маневрирования в республике задействовано более 400 работников ФБУ "Авиалесоохрана", для оказания помощи в борьбе с огнем в Якутию прибывают еще 65 специалистов парашютно-десантной пожарной службы Алтайской, Новосибирской и Томской авиабаз.

Сейчас на большей части республики, включая арктические районы, сохраняется сухая с повышенным температурным фоном погода. Июнь текущего года в регионе стал самым жарким с 1888 года. В ближайшие дни в Якутии сохранится аномальная жара с температурой воздуха на 7 градусов выше средних многолетних значений. Ситуация осложняется сухими грозами, которые часто становится причиной возгораний.

Напомним, на долю республики приходится третья часть всего лесного массива Российской Федерации, площадь лесов в республике составляет 256,1 млн га (83,4% территории).

 
Другие пресс-релизы «Администрация Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 2 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Администрация Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости