Опубликовано: 02.07.2021, 17:33
 

Eviation представила первый серийный 9-местный электросамолет


[image]

Первые полеты электрического самолета Eviation должны состояться в четвертом квартале этого года, и компания, наконец, показала серийную версию Alice. В такой конфигурации бесшумный девятиместный самолет с запасом хода свыше 800 км будет представлен комиссии для прохождения процедуры сертифицирования.

Израильский стартап Eviation впервые представил свою разработку на Парижском авиашоу в 2019 году. Как и многие другие команды инженеров, занимающихся электрической авиацией, Eviation надеется обслуживать маршруты дальностью от 500 до 1000 км. Для преодоления таких расстояний без выбросов углекислого газа у него на борту есть аккумуляторы и передовые силовые установки.

На протяжении двух лет конструкция самолета Alice в целом не менялась - три электромотора производства MagniX по 260 кВт, один на хвосте, два - по крыльям и характерный V-образный хвост придавали аппарату узнаваемый вид. Такой дизайн позволял ускорить движение воздуха вокруг фюзеляжа и превратить весь корпус самолета в еще одно дополнительное крыло для увеличения тяги, пишет New Atlas.

Однако в серийной версии решено было отойти от первоначального замысла: моторов останется только два, а хвост превратится в обычный Т-образный. Зато вместо трех моторов по 260 кВт MagniX предоставила партнеру два по 640 кВт.

По словам представителей компании, окончательная конструкция была выбрана в результате накопленного опыта и отзывов клиентов. В обновленной конфигурации технические характеристики Alice выглядят так: запас хода 814 км, крейсерская скорость 407 км/ч, грузоподъемность 1130 кг, места для двух пилотов и девяти пассажиров.

Основатель Eviation Омер Бар-Йохай назвал презентацию улучшенной Alice "финальным шагом в поэтапном движении к первому полету". "Электрическая авиация продолжит открывать новые возможности для доступного, устойчивого регионального транспорта по всему миру, - сказал он. - Alice готова превратить эти возможности в реальность очень скоро".

Ожидается, что Alice начнет выполнять регулярные коммерческие рейсы в 2024 году.

Калифорнийская компания ZeroAvia начала тестировать два водородных самолета на 19 мест. Два самолета Dornier 228 оснастят более мощными силовыми установками на 600 кВт. Имея на борту всего 100 кг сжатого водорода, эти летательные аппараты смогут обеспечить радиус действия до 500 км.

 

Дайджест прессы за 2 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 2 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Хайтек+». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости