Автор: Сергей Николаев
Опубликовано: 02.07.2021, 18:44
 

Китай заявил о лидерстве в производстве дронов

Независимо от того, как будет развиваться отрасль, конечная цель - обеспечить Китаю право голоса на мировой арене


[image]

Ряд специалистов считает, что Китай стал одним из основных игроков на глобальном рынке дронов. Часть из них считает, что КНР несколько лет подряд доминирует, особенно в сфере потребительских и коммерческих дронов. Тут полезно взглянуть на саму ситуацию в области производства дронов в Китае, каково мнение экспертов в самой КНР, как там видят свои перспективы.

В конце мая в КНР прошла 6-я Международная выставка дронов, как отмечают специалисты, она является крупнейшей в мире. Ежегодно выставка проходит в городе Шеньчжэнь, который стал китайским центром индустрии дронов.

В этом году в ней участвовали 369 экспонентов. Всего публике было показано около 2 тысяч беспилотных аппаратов различного назначения: от мини-дронов размером с наручные часы до грузовых модификаций величиной с четырехместный самолет. По масштабам ее можно сравнить с российскими "МАКС" и "АРМИЯ". Площадь выставочных павильонов составила 1,9 тысячи квадратных метров.

Место проведения выставки выбрано неслучайно. Город Шеньчжэнь является одной из "Кремниевых долин" Китая (самый первый центр появился в городе Чжунгуаньцунь) и власти в нем специально создают условия для концентрации высокотехнологичных фирм и капитала. Город получает более трети своего ВВП от бурно развивающегося высокотехнологичного сектора.

В городе размещены штаб-квартиры технологических гигантов Tencent и Huawei, крупнейшей китайской компании по производству электромобилей BYD. Также в городе находится производитель китайских гражданских дронов DJI, который является одним из лидеров индустрии. Все эти факты привели к тому, что Шеньчжэнь называют мировой "столицей дронов". Факт проведения выставки в Шеньчжэне вызвал ряд публикаций в китайских СМИ и позволил экспертам сделать некоторые выводы.

Лидер по производству коммерческих дронов

Специалисты отмечают, что Китай стал лидером по производству коммерческих дронов и намерен это лидерство сохранить. По сообщению издания SupChina, компания DJI, стоимость которой составляет 15 миллиардов долларов США, контролирует 80% мировой индустрии невоенных дронов. Специалисты отмечают, что ближайший конкурент Intel владеет только 4% и не производит дронов для широкого потребителя.

Недавно компания представила новую модель для частного использования DJI Air 2S. Размер дрона - с ладонь, при этом он сохраняет сравнимые характеристики предыдущих моделей и снимает видео с разрешением 5,4K, что превышает разрешение стандартного HD-фильма в 4 раза.

В китайском специализированном издании 36Kr говорится: "Дело не только в том, что DJI - доминирующий игрок рынка. Его успех важен тем, что это первая китайская компания, которая действительно является мировым лидером в области технологий".

Доминирование DJI называют неслучайным. В 2010-е дроны DJI оставили своих конкурентов далеко позади; дроны компании были значительно дешевле (по оценкам, их стоимость составляла от 10% до 20% стоимости американских дронов), более технологичными и элегантными, чем их американские конкуренты GoPro и 3D Robotics.

"Дроны DJI - самые компактные из доступных на сегодняшний день беспилотников. Если модель GoPro Karma помещается в обычный рюкзак, то Mavic можно положить в сумочку или даже в большой карман", - сообщает издание The Verge.

Город дронов

Тут стоит отметить, что за конкурентными преимуществами DJI стоит город Шеньчжэнь. Из производителя дешевых товаров производственно-сбытовой цепи город превратился в инкубатор для технологических гигантов мирового класса. Власти страны и региона стараются объединить в городе инфраструктуру, поставщиков компонентов, высокотехнологичных специалистов и недорогую рабочую силу.

Согласно сообщению агентства Синьхуа, Ван Дяньцзи, один из заместителей мэра города, сказал, что на октябрь 2020 года только в одном районе города Наньшань было сконцентрировано 80 компаний по производству дронов. Это обеспечивало годовой объем производства более 3 миллиардов долларов США.

Концентрация компаний, производящих дроны, в Шэньчжэне идеальна для глобальной конкурентоспособности отрасли и инноваций. Дешевые компоненты дронов, такие как аккумуляторы, приносят пользу всей отрасли, а человеческий капитал с необходимыми знаниями легко перемещать между компаниями.

Поэтому не случайно, что за годы, прошедшие с тех пор, как DJI начала доминировать на рынке потребительских дронов, дочерние отрасли также стремительно выросли, а количество компаний отрасли также увеличилось.

От коммерческих дронов в другие направления

Forbses приводит в качестве примера компании Shenzhen Damoda Intelligent Control Technology и EHang, которые обошли Intel на рынке световых шоу. Прежний мировой рекорд Intel в 500 дронов был побит EHang и Damoda, которые использовали 1000 и 3051 беспилотников соответственно. Этим они продемонстрировали более высокую техническую точность, возможности координации и маневренность своих дронов.

Сектор развлечений индустрии дронов тоже привлек внимание потенциальных инвесторов. QR-код из беспилотников, созданный видеохостингом Bilibili, попал в заголовки международных новостей в апреле 2021-го. Вероятно, рекламный бизнес Китая стремится заняться маркетингом с помощью дронов. Все это означает, что в китайский рынок беспилотников будут вкладывать деньги, даже несмотря на то, что он конкурирует с более слабыми мировыми фирмами.

Следующий вывод, который делают специалисты, о том, что отрасль становится все более "профессиональной". Согласно данным аналитиков PRNewswire, более двух третей всех дронов приобретаются для профессиональных целей. Большинство компаний работают не с отдельными потребителями, а с правительствами и промышленным сектором.

Этому есть довольно простое объяснение. Для начинающих стартапов, которых довольно много в развивающемся секторе, это более прибыльно. Также так фирмам легче справляться с препятствиями на уровне регулирования.

Например, в США дроны, которые летают в закрытом воздушном пространстве, должны получить одобрение Федерального управления гражданской авиации. Однако обычные граждане могут запускать беспилотники там, где захотят.

В Китае действуют более строгие правила: потребительским дронам запрещено летать на определенной высоте, а также вблизи аэропортов, военных объектов или других охраняемых территорий, таких как полицейские контрольно-пропускные пункты. Похожие правила работают и в России. Однако в Китае компании-производители, которые сотрудничают с правительством в сфере наблюдения и общественной безопасности, не сталкиваются с такими ограничениями.

Одним из показательных примеров тут является китайская компания INNNO, которая была основана в 2015 году. Компания производит дроны и компоненты для защиты окружающей среды, водосбережения, общественной безопасности, транспортной отрасли, пожаротушения, аварийно-спасательных работ. В сфере энергетики специализированные дроны INNNO используются для контроля линий и вышек электропередач, различных трубопроводов и специализированных транспортных путей.

Также стоит упомянуть крупную компанию из Шанхая AutoFlight, которая обещает запустить аэротакси к 2025 году. Согласно сообщениям издания Global Times, грузоподъемность ее электрического беспилотника V400 Xintianweng размером с вертолет составляет до 500 кг. Ожидается, что он будет использоваться для экспресс-доставки, а также при пожарах и в экстренных медицинских случаях.

Кроме того, стоит отметить, что недавно DJI заявила, что занимается разработкой проекта собственного автономного электромобиля. Само направление автономного электротранспорта очень актуально сейчас в Китае, с его гигантскими людскими потоками в городах-миллионниках.

Уже упомянутая EHang разрабатывает автономный летающий пассажирский дрон, ее флагманская модель EHang 216 уже тестируется в китайских городах. Также в разработках компании есть модификации для гражданских служб полиции и пожарных. Недавно фирма начала испытания летающего пассажирского дрона для дальних перевозок.

Система управления

Несмотря на разнообразие беспилотников, различия в размерах и назначении, основные отраслевые инновации происходят в программном обеспечении, а не в оборудовании - отмечают специалисты. В качестве основного примера тут можно привести быстрорастущую фирму AirDwing, которая стала одним из лидеров в этой области вместе со своим облачным сервисом KiteBeam. В мире программного обеспечения для дронов она стала тем же, что и DJI в сфере производства аппаратных компонентов, как отмечает китайское издание 163.com.

Небольшая Шэньчжэньская фирма предлагает более совершенные инструменты управления парками дронов для правительства и промышленного сектора, которые хотят использовать дроны для различных целей. AirDwing также сотрудничает с партнерами, занимающимися оборудованием для дронов, - в основном с производителем DJI.

Программное обеспечение KiteBeam позволяет легко визуализировать и планировать маршруты полета, координировать и управлять несколькими дронами, подключать их к существующим ИТ-сетям, а также хранить и анализировать данные, которые собирают дроны.

"AirDwing - это не просто инструмент управления, это целая система планирования для дронов, которая реализует истинный потенциал отрасли", - заявил изданию SupChina генеральный менеджер AirDwing Джи Хонг. Также один из сотрудником компании отметил, что "раньше DJI хотела конкурировать на арене программного обеспечения, но теперь они оставили эту область в основном нам".

Согласно изданию 163.com, подразделение компании попало в заголовки газет, когда оно выиграло контракт на создание системы управления дронами для пожарно-спасательной бригады провинции Гуандун. Именно так - небольшая компания разрабатывает системный продукт для правительства целой провинции. Примечательно, что она такая не единственная.

Сейчас ситуация на китайском рынке беспилотников похожа на кооперацию фирм в индустрии электромобилей. Например, KiteBeam объединяет свое программное обеспечение с оборудованием DJI, чтобы создать единую систему управления дронами. На март 2020 года, по данным доклада Центра изучения беспилотников в Бард-колледже (США), бренд DJI используется федеральными агентствами США, вооруженными силами, более чем 900 локальными и государственными правоохранительными органами и службами экстренной помощи. Похожее происходит и в самом Китае, и в других странах. Кооперация дает AirDwing возможность выйти на мировой рынок и оставить свой след в индустрии дронов.

Необычна и мотивация компаний. "Независимо от того, как будет развиваться отрасль, конечная цель AirDwing - обеспечить Китаю право голоса на мировой арене", - подчеркнул Цзи Хун.

А как же люди?

Все эти успехи не обходятся без проблем. Несмотря на внушительные успехи Китая в информационных технологиях и искусственном интеллекте, технологии еще не скоро заменят человека в этой области. А профессиональная индустрия растет довольно быстро.

В начале 2019 года компания DJI заявляла, что в фирме работает более 14000 человек, с тех пор это число выросло. Если сюда добавить людей, которые работают на поставщиков и конкурентов DJI, а также на всех игроков в индустрии аппаратного и программного обеспечения для дронов, то в проектировании, кодировании и производстве занято, вероятно, более 100 тысяч человек.

Кроме того, растет спрос на новую профессию: для большинства дронов требуются опытные люди-операторы, а их не хватает. В апреле 2019 года Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР добавило "пилотов дронов" к списку востребованных профессий, по оценкам, в ближайшие три года потребуется 1 миллион человек.

Согласно китайскому сайту новостей индустрии дронов Woiwrj, начинающий оператор беспилотника может зарабатывать от 600 до 900 долларов США в месяц. Пилоты, которые провели минимальное количество тренировочных и летных часов, получат лицензии от Управления гражданской авиации КНР. Тогда их зарплата может достигать 2,3 тысячи долларов в США в месяц.

"Серая зона"

В конце после важных заявлений от специалистов и экспертов гражданской индустрии дронов в Китае стоит упомянуть и военную сторону, которая по большому счету требует отдельного рассмотрения. Стоит упомянуть, что компоненты дронов
"серой зоны" в локальных конфликтах последних лет - это именно китайские компоненты, в основной массе производителя DJI, но и не только, которые достаточно легко приобретаются через Интернет.

Также в Китае гражданский сектор чего бы то ни было, а уж тем более высокотехнологичный, не развивается без участия центральных властей и властей местного уровня (читай Коммунистической партии Китая - КПК). И существование технологического сектора города Шеньчжэня - прекрасное тому доказательство.

Но также про Китай можно сказать, что где высокие технологии, там и военные. И что где КПК, там и военные. Поэтому высокая кооперация корпоративного сектора, промышленности и военных не отрицается большинством специалистов. У китайских военных не один десяток беспилотников различного класса и назначения, которые предлагаются в том числе и на экспорт. Успехи военных КНР за последние несколько лет довольно значительные и позволяют заявить о лидерстве в этой области.

Китай стал мировым лидером в области гражданского производства дронов. Лидерство он отдавать не намерен и более того, согласно заявлениям, готов задавать мировые стандарты. А мировые стандарты - это далеко идущие цели, которые распространяются не только на производство беспилотников.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 2 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Красная весна». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости