Автор: Павел Пчелкин
Опубликовано: 02.07.2021, 19:04
 

Состоялась встреча Михаила Мишустина с генеральным директором "Аэрофлота" Михаилом Полубояриновым


[image]

Более доступные авиаперелеты для жителей России. О льготных тарифах, в том числе на Дальний Восток, и о том, как в целом выполняются поручения президента в этой сфере, говорили сегодня премьер-министр Михаил Мишустин и генеральный директор "Аэрофлота" Михаил Полубояринов. Минувший год из-за пандемии был для авиаотрасли, мягко говоря, непростым. Но предпринятые меры помогли ситуацию сгладить, а где-то даже наметился рост.

Самолеты, стоящие на земле, нулевой пассажиропоток - этот пандемийный кошмар гражданская авиация, терпевшая огромные убытки, переживала совсем недавно. Сейчас ситуация понемногу выправляется, но пандемия продолжает давить на воздушные перевозки. Как в этой ситуации чувствуют себя крупные авиаперевозщики? Об этом разговор у премьер-министра.

"По ряду международных направлений идет турбулентность - и в нашу сторону, и в перелетах из России, - и приводит, конечно, к определенным, серьезным издержкам авиакомпании. Хотел бы, чтобы Вы рассказали о положении дел в авиакомпании, в частности сегодня, во время пандемии", - обратился Михаил Мишустин.

"Что касается России, то уже в январе 2021 года внутренний рынок стал равен 2019 году, а в мае он превысил этот год на 28%. Таким образом, Россия на сегодняшний день является глобальным лидером в восстановлении. Несмотря на все сложности, реализация стратегии идет по плану", - сообщил Михаил Полубояринов.

Скоро авиакомпания переселится в просторный международный терминал С в Шереметьево. Месяц назад заработал новый международный хаб в Красноярске. "Аэрофлот" теперь не только отдельная авиакомпания, но и группа, куда по указу президента вошли авиакомпании "Победа" и "Россия".

"Парк самолетов на сегодняшний день составляет более 340 единиц, объем перевозок в 2019 году был 60 миллионов пассажиров, в 2020 году - 30 миллионов пассажиров, то есть мы потеряли половину, в этом году очень надеемся, что перевезем 47 миллионов пассажиров. Каждый второй человек, который воспользовался воздушной перевозкой, - это наш пассажир", - сообщил гендиректор компании.

Глава "Аэрофлота" рассказал, что парк дальнемагистральных самолетов сейчас пополняется судами последнего поколения Airbus 350. Компания "Россия" увеличила пассажиропоток, поставив на линии 34 "Суперджета". А драйвером роста стал лоукостер "Победа" - это единственная авиакомпания в мире, показавшая прибыль в прошлом году. Самолеты группы полетели из региональных центров на курорты юга России. Новые маршруты, увеличение количества стыковок и широкий спектр цен на билеты.

"Конечно, особое внимание необходимо уделить здоровью пассажиров. Какие меры принимаются "Аэрофлотом", для того чтобы защитить пассажиров от коронавируса, минимизировать риск заражения?" - спросил Михаил Мишустин.

"Безусловно, "Аэрофлот" крайне серьезно к этому относится. И мы строго контролируем соблюдение требований Роспотребнадзора. Это и ношение средств индивидуальной защиты на борту, специальная обработка воздушных судов, контроль наличия ПЦР-тестов для пассажиров на международных рейсах", - рассказал Михаил Полубояринов.

И это далеко не все. "Мили за вакцинацию" - это первая в мире программа поощрения авиапассажиров сделавших прививку от COVID-19. По словам главы авиакомпании, 100 миллионов миль будет перечислено первым 10 тысячам пассажиров, которые предъявят QR-код о прививке. Количество миль будет достаточно, чтобы бесплатно отправится в Сочи или Севастополь.

Мишустин напомнил, что в этом году правительство выделило пять миллиардов рублей на субсидирование перелетов на Дальний восток, старается сделать доступнее перелеты в Калининград и Крым.

"Кроме того, были установлены и плоские тарифы с фиксированными низкими ценами. Хотел бы узнать, как идет выполнение этих программ, какая динамика по сравнению с прошлым годом и сколько пассажиров смогут в этом году воспользоваться такими предложениями", - интересуется премьер-министр.

"Мы продолжаем выполнять программу, одобренную президентом, программу плоских тарифов: Дальний Восток, Симферополь, Калининград. Применяется фиксированный тариф. До 2,5 миллиона человек в 2021 году должны воспользоваться этой программой - против 1,6 миллиона человек, которые были в 2020 году и 2,3 миллиона в 2019-м. Таким образом, программа плоских тарифов позволит охватить даже больше, чем было в 2019 году. По итогам пяти месяцев летало более 730 тысяч пассажиров из 2,5 миллиона, которые мы планировали", - сообщил генеральный директор "Аэрофлота".

По словам Мишустина, эта программа должна серьезно увеличить возможности путешествий для дальневосточников.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 2 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Первый канал». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Победа" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости