Опубликовано: 05.07.2021, 09:13
 

Airbus испытывает самолет C295 в варианте непосредственной огневой поддержки

Первоначальные тесты были предназначены для проверки механических и аэродинамических характеристик самолета


[image]

Компания Airbus провела летные испытания модернизированной версии своего вооруженного самолета C295, который был разработан для обеспечения постоянной непосредственной авиационной поддержки CAS (close air support). Об этом сообщила пресс-служба Airbus.

Как указывается в сообщении компании от 20 июня, оснащенный вооружением C295 под названием C295 Armed ISR недавно провел летные испытания с восемью управляемыми ракетами и двумя макетами управляемых авиабомб (УАБ) с лазерным наведением, расположенными на четырех подкрыльевых узлах подвески. Эти первоначальные испытания были предназначены для проверки механических и аэродинамических характеристик самолета, оснащенного такой боевой нагрузкой.

"Благодаря качеству и безопасности модификации, обеспечиваемой Airbus как производителем оригинального оборудования, C295 Armed ISR обеспечивает ведение постоянного наблюдения с разнообразным набором оружия для защиты и нападения", - заявили в компании, добавив, что самолет может выполнять специальные операции, поддерживает наземные войска и нейтрализует цели, обнаруженные во время наблюдательных и патрульных миссий, а также имеет большую продолжительность полета.

Как отмечает Airbus, на авиашоу в Дубае в 2017 году компания подписала ряд соглашений с поставщиками оружия класса "воздух - поверхность" для оснащения C295. Эти соглашения включали меморандум о взаимопонимании с "Рокетсан" (Roketsan) из Турции. Аналогичные договоренности были подписаны с "Экспал" (Expal), "Эскрибано" (Escribano) и "Эквипаер" (Equipaer) из Испании, а также с "Рейнметалл" (Rheinmetall) из Германии и американскими поставщиками "Ноблес Уордвайд" (Nobles Worldwide) и "Ю-Эс Орднанс" (US Ordnance).

"Оснащенный полностью интегрированной тактической системой FITS (Fully Integrated Tactical System) последнего поколения, самолет C295 Armed ISR имеет различные варианты вооружения, доступные в сочетаниях, которые позволяют оператору выбрать наиболее подходящий вариант для применения: пулеметы, 27-мм автоматизированная пушка, управляемые и неуправляемые ракеты, ракеты и управляемые авиабомбы с лазерным наведением", - сообщили в Airbus.

Самолет C295 Armed ISR является одним из нескольких вариантов тактического транспортного самолета для специальных миссий, разрабатываемых Airbus в последние годы. Другие варианты, которые были анонсированы, включают модели с дозаправкой в воздухе и сверхкороткими взлетом и посадкой, а также версии, предназначенные для ведения радиотехнической разведки SIGINT (signals intelligence), дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), а также наблюдения, разведки и сбора информации ISR (intelligence, surveillance, and reconnaissance).

В основе каждого из этих вариантов будет версия "Новый C295" (New C295), которую Airbus представила в конце 2019 года. "Новый C295" оснащен новым комплектом авионики; обновленной и улучшенной системой FITS; гравийным дефлектором на шасси для защиты подфюзеляжной части самолета во время сложных полевых операций; имеет улучшенные характеристики при аварийной посадке самолета на воду за счет усиленной подфюзеляжной части и аварийного люка в носовой части фюзеляжа; обеспечивает 50-процентное увеличение выработки электроэнергии; имеет улучшенные аэродинамические характеристики за счет гребней и наплывов в различных местах фюзеляжа.

ПО состоянию на июль 2021 года компания "Эрбас" продала заказчикам по всему миру 218 самолетов C295, из которых 187 уже поставлены.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 5 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости