О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

В МАИ разрабатывают микроробот для инспекции МКС

Сотрудники и студенты кафедры "Технологии производства приборов и информационных систем управления летательных аппаратов" работают над проектом перспективного космического микроробота

Сотрудники и студенты кафедры "Технологии производства приборов и информационных систем управления летательных аппаратов" института № 12 "Аэрокосмические наукоемкие технологии и производства" МАИ работают над проектом перспективного космического микроробота. Назначение робота - инспекция внешних и внутренних поверхностей Международной космической станции с целью обнаружения повреждений и трещин.

Работа над проектом ведется совместно с кафедрой 307 "Цифровые технологии и информационные системы" МАИ и Институтом проблем механики им. А. Ю. Ишлинского РАН.

- Предполагается, что с внешней стороны МКС робот будет осматривать как поверхность самой станции, так и солнечные батареи, которые подвергаются ударам микрометеоритов, - рассказывает заведующий кафедрой "Технологии производства приборов и информационных систем управления летательных аппаратов", профессор Андрей Александрович Жуков. - Робот призван находить поврежденные места, идентифицировать их и отправлять информацию на борт МКС. Управление им будут осуществлять сами космонавты.

Помимо создания робота, проект включает в себя масштабную образовательную часть. В образовательных программах по космической микроробототехнике планируется задействовать, по меньшей мере, три высших учебных заведения: Московский авиационный институт, Московский физико-технический институт и Московский энергетический институт. Все эти вузы будут включены в проект в соответствии со спецификой направлений обучения в них.

- В МАИ предполагается запустить целый ряд обучающих курсов и привлечь студентов и аспирантов к выполнению научно-исследовательских работ по таким темам, как компоновка служебных и функциональных систем роботов, экспериментальные исследования нагрузочной способности роботов, адгезионные схваты роботов в условиях микрогравитации, - поясняет профессор МАИ.

Результаты целевой работы могут быть включены в учебные программы МАИ по следующим дисциплинам: "Лазерные приборы и цифровые технологии в приборостроении", "Технология приборостроения", "Основы конструирования микросистемной техники", "Нано- и микросистемная техника и технология в производстве приборов и измерительных систем летательных аппаратов", "Контроль и диагностика систем космических ЛА", "Спецтехнология", "Испытания измерительно-управляющих комплексов и их элементов". Так как в основе микроробототехники находится микросистемная техника, работа является перспективной и для других направлений, например энергетики, информационных технологий и др.

Авторы отмечают, что микророботы смогут не только существенно облегчить работу космонавтов на МКС, но и "взять на себя" внекорабельную деятельность при осуществлении миссий к другим планетам. Ожидается, что отправить микророботов в космос удастся уже в 2023 году.

В конце 2020 года разработка профессора МАИ и специалистов Института проблем механики им. А. Ю. Ишлинского РАН - шагающий инсектоморфный мобильный микроробот - удостоилась премии мэра Москвы по итогам конкурса "Новатор Москвы". Робот был разработан для оценки состояния труднодоступных участков трубопроводов, подземных коммуникаций, а также определения характера их повреждения в результате техногенных аварий и чрезвычайных ситуаций.

На фото: соавторы разработки член-корреспондент РАН Николай Болотник (слева) и доктор технических наук Андрей Жуков....
Авторские права на данный материал принадлежат «МАИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка