Опубликовано: 05.07.2021, 14:26
 

Борец с БПЛА. Украинские военные приобретают комплексы РЭБ "Буковель-AD"

Разработка украинской компании позволяет глушить каналы связи на расстоянии до 20 км


Украинские военные планируют купить дополнительные средства радиоэлектронной борьбы "Буковель-AD". Речь идет о седьмой модернизации комплекса, разработанного частной компанией Proximus LLC. Системе РЭБ расширили дальность обнаружения целей, и добавили возможность работать в дополнительных каналах управления.

Испытания и модернизация

Первые образцы комплекса "Буковель-AD" начали тестировать в боевых условиях с 2015 года, а уже в следующем году первые системы поступили на вооружение украинских ВС. Сейчас военные располагают "несколькими десятками" комплексов, отмечают авторы портала Defense Express. "Буковель-AD" используется как в боевых условиях, так и в тылу - для испытания БПЛА украинской разработки.

Заявленный ресурс последних версий "Буковель-AD" составляет 7 тысяч часов, но первые образцы уже отработали 10-15 тысяч часов, сохранив эффективность. Благодаря этому комплекс остается в планах закупок для Сухопутных войск. Более того, представители Proximus LLC отметили, что систему уже приобрели военные Королевства Марокко и Египта, а производственные мощности загружены заказами до 2022 года.

Борьба с беспилотниками

Система "Буковель-AD" предназначена для раннего обнаружения БПЛА противника, и полной блокировки каналов управления. Ранние версии системы блокировали сигналы GPS/ГЛОНАСС, а в последней модификации "Буковель-AD" (R4) также может перехватывать сигналы систем Galileo и Beidou.

Комплекс представляет собой наземную станцию, включающую пассивные модули обнаружения и управления. Станция РЭБ не только глушит сигналы, но и генерирует серию ложных сигналов, что повышает вероятность подавления.

В новой версии системы расширили частотный диапазон и увеличили количество помех, которые он может одновременно ставить. Производитель заявляет, что "Буковель-AD" может обнаруживать малоразмерные БПЛА, вроде российского Орлан-10 (взлетная масса 14 кг), на дальности до 70 км, и подавлять сигналы управления на расстоянии до 20 км. В свою очередь, ударный БПЛА Bayraktar TB2 взлетной массой в 650 кг, может попасть в поле зрения системы на дальности до 200 км.

Также "Буковель-AD" может бороться с другими средствами РЭБ, подавлять РЛС и средства связи. Поскольку комплекс подавляет спутниковые сигналы, он может бороться с любой техникой использующий корректировку по спутниковым системам позиционирования, отметил коммерческий директор Proximus LLC Валерий Кривушкин.

Подробные характеристики системы не разглашаются - известно лишь, что время развертывания составляет 2 минуты. Сравнительно небольшая масса комплекса (257 кг) позволяет вместить его системы и расчет в гражданском пикапе. Представители компании заявляют, что система показала себя лучше иностранных аналогов в ходе испытаний. Правда, название конкурентов также не сообщается.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 5 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости