Опубликовано: 05.07.2021, 15:03
 

Якутия активно взялась за ремонт аэропортов


[image]

В Якутии планируют завершить строительные работы во всех аэропортах к 2022-23 годам.

В Нерюнгри полностью реконструируется взлетно-посадочная полоса и строится новый аэровокзальный комплекс. Аэропорт Нерюнгри закрыт, его обещают открыть 1 ноября. До этого времени должна быть полностью сделана полоса на 3 600 метров, которая будет способна принимать все существующие в мире воздушные суда.

"Мы надеемся, что после прохождения сертификации, которая будет идти с октября, 1 ноября полоса заработает в обычном режиме. Очень важно и нужно это все успеть. В этом случае мы получаем свободу по запасным аэропортам с точки зрения их наличия. Этой зимой было достаточно много проблем с туманами в Якутске и было несколько непростых посадок в Чульмане из-за плохого качества полосы. Сейчас эта проблема уйдет в прошлое. Дальше стройка продолжится без ограничений по ВПП", - сказал глава Якутии Айсен Николаев.

В Якутске, где ремонт начался 24 мая, планируется открыть длинную взлетно-посадочную полосу в октябре. В аэропорту Якутска, по словам главы республики, в первые годы работа проходила "не очень правильно". Были допущены ошибки по проектно-сметной документации. В 2018-2019 году по просьбе правительства республики были проведены работы по перепроектированию, а также выбрана модель, по которой аэропорт Якутска не будет полностью закрываться.

"Многие считали, что аэропорт Якутска можно закрыть на некоторое время - абсолютно непонятное, глупое и вредное решение отрабатывалось. Сейчас принято решение, что полоса, хоть и короткая, но будет функционировать. Сейчас летает Боинг 737-700 на этой короткой полосе", - добавил глава Якутии.

В этом году строители должны сделать 625 метров новой полосы и пандус, который будет соединять старую полосу и новый участок. Это все должно быть сделано уже до 1 сентября, а затем - пройти сертификация. После окончания сертификации, полоса Якутска будет работать на все 3 400 метров и также принимать любые суда.

До весны 2023 года взлетно-посадочная полоса Якутска будет работать полностью на всю длину. Затем она вновь сократится до 1 650 - 1 800 метров, и начнется завершающий этап работ. С мая по сентябрь 2023 года остаток полосы в Якутске будет полностью реконструирован.

В Мирном идет строительство нового аэропорта и взлетно-посадочной полосы, на которое пока отводится три года.

"Кроме этого, идут работы по многим другим аэропортам в районных центрах, мы за ними смотрим и контролируем. К сожалению, кое-где есть отставание, а где-то все идет четко в графике", - сообщил в прямом эфире в соцсетях глава Якутии Айсен Николаев.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 5 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «SakhaNews.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости