Опубликовано: 05.07.2021, 17:48
 

Минобороны Литвы: ВВС НАТО в июне 15 раз сопровождали самолеты РФ над Балтикой

Восемь раз для сопровождения бортов в воздух поднимались истребители ВВС Испании


[image]

Истребители НАТО, размещаемые на основе ротации на литовской авиабазе Зокняй, в течение июня 15 раз сопровождали российские военные самолеты. Об этом говорится в опубликованном в понедельник отчете Минобороны Литвы о ситуации в воздушном пространстве страны.

По данным ведомства, наиболее интенсивно - восемь раз - для сопровождения российских бортов в воздух поднимались несущие с мая по сентябрь боевое дежурство в Литве истребители ВВС Испании Eurofighter Typhoon с 14 по 20 июня.

В этот период (15 июня), как заявил журналистам представитель Вооруженных сил Литвы Гинтаутас Цюнис, два российских военных самолета предположительно нарушили воздушное пространство Литвы над территориальными водами в Балтийском море. По его утверждению, самолеты пробыли в воздушном пространстве Литвы около минуты.

Контроль в небе стран Балтии, не располагающих для этого собственной авиацией, осуществляют их союзники по НАТО. С 2004 года на основе ротации истребители стран - членов альянса базируются на базе Зокняй, где сейчас находится контингент ВВС Испании, сменивший в начале месяце итальянских пилотов. С апреля 2014 года другую часть миссии разместили на авиабазе Эмари в Эстонии.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 5 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости